Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В СКР предлагают разрешить спецслужбам проводить проверки перед приватизационными торгами

8 декабря 2014, 19:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, декабря. /ТАСС
"Смею заверить, что добросовестные претенденты их проверки вообще никак не почувствуют", - заявил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предлагает во избежание новых коррупционных рисков при приватизации дать возможность правоохранительным органам проводить проверки.

В интервью, которое выйдет в "Российской газете" во вторник, глава СК отметил, что средства от приватизации госимущества планируется направить на финансирование дефицита бюджета. "Недостаточное поступление этих средств в бюджет нарушит его баланс. А происходит все из-за продажи госсобственности по существенно заниженной стоимости, когда применяются различного рода коррупционные и иные противоправные схемы", - заметил Бастрыкин.

Отвечая на опасения тех, кто считает, что правоохранительные органы должны реагировать лишь на уже совершенные нарушения, Александр Бастрыкин заявил: "Смею заверить, что добросовестные претенденты их проверки вообще никак не почувствуют".

По его словам, внесенным недавно в Госдуму законопроектом (депутатом Ильей Костуновым - прим.) "предусмотрено лишь то, что организатор приватизационных торгов будет направлять информацию о них и о претенденте, а также копию представленных им документов в ФСБ России. А спецслужба при наличии информации о возможных нарушениях закона и злоупотреблениях будет сообщать об этом организатору торгов".

Но самое главное, по его мнению, то, что информация о приватизации будет аккумулироваться и обобщаться и "использоваться при необходимости для признания незаконных приватизационных сделок недействительными и обеспечения государственной безопасности".

В числе предлагаемых мер, напомнил он, - обязанность претендентов раскрыть информацию о реальных выгодоприобретателях, ограничить возможность участия в торгах физических и юридических лиц, зарегистрированных в офшорах, а также контролируемых ими российских юрлиц, установить запрет на отчуждение актива после приватизации в пользу таких организаций и граждан на определенный срок - например, 5 или 10 лет, возможность оперативно-розыскных мероприятий для проверки подлинности документов и изучения юридической личности граждан и организаций, участвующих в приватизации, и уголовная ответственность оценщиков за включение в отчет об оценке заведомо недостоверных данных.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама