Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК РФ: НКО-"иностранные агенты" смогут быть наблюдателями от международных организаций

8 декабря 2014, 19:56 UTC+3 МОСКВА
Какое лицо будет представителем международной организации на выборах, может решать сама международная организация, заявила член ЦИК Майя Гришина
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС./ Некоммерческие организации, внесенные российским Минюстом в реестр "иностранных агентов", не смогут направлять наблюдателей на выборы, однако это не помешает им участвовать в наблюдении от международных организаций. Об этом заявила ТАСС член ЦИК РФ Майя Гришина.

Ранее российским парламентом был принят закон, который предусматривает ограничение на участие в выборах НКО-"иностранных агентов". Согласно документу, такие НКО "не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов", а также "в иных формах участвовать в избирательных кампаниях ". Аналогичный запрет действует и относительно референдумов. Соответствующие поправки внесены в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав".

"Я полагаю, что (НКО-"иностранные агенты") не смогут осуществлять наблюдение", - прокомментировала Гришина изменения в законодательстве.

При этом в поправке указано, что "участие в избирательных кампаниях, кампаниях референдума … представителей указанных организаций в качестве иностранных (международных) наблюдателей регулируется в соответствии с федеральным законом".

Гришина пояснила, что деятельность международных наблюдателей в РФ регулируется федеральными законами "О выборах президента РФ" и "О выборах депутатов Госдумы". Международным организациям от президента, обеих палат парламента направляются приглашения на выборы.

"Внутренним наблюдателем представители НКО-"иностранных агентов" не могут быть", - подчеркнула Гришина. При этом она отметила, что "какое лицо будет представителем (международной организации на выборах), может решать (сама) международная организация".

По словам члена ЦИК, в принятой поправке в законодательство учтена позиция Центризбиркома. "По результатам избирательных кампаний ЦИК перед законодателями этот вопрос поднимал, и, как я понимаю, законодатель отреагировал", - сказала она.

Перед единым днем голосования 14 сентября пресс-служба ЦИК распространила предписание региональным избиркомам не допускать на участки представителей НКО, внесенных в реестр "иностранных агентов", то есть ведущих политическую деятельность и получающих финансирование из-за рубежа.

Справка

Некоммерческая организация - это организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Создается для оказания услуг в социальной, благотворительной, культурной, образовательной областях, а также для защиты прав граждан и организаций, оказания юридической помощи и др. НКО обладают правом заниматься предпринимательской деятельностью, только если она направлена на достижение целей организации. По данным на 4 декабря 2014 года, на сайте Минюста числятся более 434 тыс. некоммерческих организаций.

НКО, занимающиеся политической деятельностью на территории России, могут получать финансирование из иностранных источников только в том случае, если они зарегистрируются в Минюсте в качестве иностранного агента. В реестр НКО-иностранных агентов включено 17 организаций, в том числе ассоциация "В защиту прав избирателей "Голос", ассоциация правозащитных общественных объединений "Агора", правозащитный центр "Мемориал".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама