Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД РФ обсудит работу Совета Европы с главой МИД Бельгии

9 декабря 2014, 0:07 UTC+3 МОСКВА 9, декабря. /ТАСС
Как отметили в российском дипведомстве, Лавров и Рейндерс затронут вопросы актуальных международных и региональных проблем, в том числе ситуацию на Ближнем Востоке
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© Зураб Джавахадзе/ТАСС

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Проблематику Совета Европы (СЕ) и ситуацию на Украине обсудит во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров с вице-премьером, главой МИД Бельгии Дидье Рейндерсом.

Обсуждение вопросов, связанных с работой Совета Европы, будет вестись с учетом того, что Бельгия с ноября занимает пост председателя этой организации. Кроме того, как отметили в российском дипведомстве, Лавров и Рейндерс обсудят двустороннюю повестку дня, актуальные международные и региональные проблемы, в том числе ситуацию на Ближнем Востоке.

Как отмечал глава МИД РФ в ходе недавнего визита в Москву генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, эта организация является "важным инструментом развития общеевропейского сотрудничества, уникальной организацией, которая обеспечивает на европейском континенте единство правового и гуманитарного пространства".

В рамках СЕ сформирована международная консультативная группа, которой было поручено заниматься расследованием событий на Площади независимости в Киеве, а также трагедии в Одессе 2 мая. В развитие этой деятельности Россия выступает за подключение организации к усилиям по правовому мониторингу ситуации на всей территории Украины, в том числе на юго-востоке.

Что касается двусторонней повестки, то здесь основной задачей остается поддержание и развитие двусторонних отношений в условиях роста напряженности в отношениях между Россией и Западом, действия введенных ЕС санкций и ответных мер со стороны Москвы.

В МИД РФ в связи с этим отметили, что, хотя товарооборот между двумя странами пока сохраняет позитивную динамику и по итогам первых девяти месяцев 2014 года составил $9,9 млрд, темпы его роста уже начали снижаться. Деловые круги, однако, продолжают демонстрировать интерес к развитию контактов. Так, в сентябре этого года в присутствии президента России Владимира Путина состоялась церемония открытия комплекса по производству поливинилхлорида химического концерна "Сольвей" в городе Кстово (Нижегородская область). Стоимость проекта составляет около €1,5 млрд.

Российские компании также активно осваивают бельгийский рынок. В ноябре между лизинговой компанией "Ильюшин Финанс Ко" и бельгийским авиаперевозчиком VLM Airlines достигнута договоренность о намерении, предусматривающая продажу двух ближнемагистральных пассажирских самолетов Sukhoi Superjet 100 с возможностью в дальнейшем поставки еще 12 аналогичных воздушных судов. "Бельгия остается для России важным и перспективным торговым и инвестиционным партнером", - подчеркнули в дипведомстве.

Важную роль катализатора экономических связей с Бельгией играет Смешанная комиссия по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Бельгийско-Люксембургским экономическим союзом (СМПК Россия-БЛЭС). Действенным инструментом по укреплению российско- бельгийского торгово-экономического сотрудничества на протяжении уже 40 лет является Бельгийско-Люксембургская торговая палата для России и Белоруссии. В феврале 2014 года было открыто ее представительство в Москве, что подтвердило востребованность этого объединения деловых кругов.

Глава МИД Бельгии в ходе визита в Москву будет также принят председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, состоится ряд его встреч с российскими официальными лицами. Рейндерс посетит университет МГИМО МИД РФ, где пообщается со студентами и профессорско-преподавательским составом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама