Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума обсудит новые меры по борьбе с коррупцией, расширяющие ограничения для чиновников

9 декабря 2014, 2:48 UTC+3 МОСКВА 9, декабря. /ТАСС
Согласно инициативе, предложенной президентом, обязанность предоставлять сведения о своих доходах должно распространяться на всех лиц, претендующих на любые должности госслужбы
Материал из 1 страницы
©  Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Госдума обсудит во втором, основном чтении президентский законопроект, согласно которому граждане, претендующие на любые должности госслужбы, должны будут предоставлять сведения о доходах. Одновременно поправки расширяют круг чиновников, которым запрещено иметь вклады за рубежом.

Как ранее пояснила ТАСС председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, если сейчас сведения о своих доходах обязаны предоставлять граждане, претендующие на некоторые должности госслужбы, то законопроект распространяет эту обязанность на всех лиц, претендующих на любые должности госслужбы.

Кроме того, документом предлагается запретить всем госслужащим, сотрудникам Центробанка России и госкорпораций, участвующих в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ, иметь счета и хранить денежные средства в иностранных банках за пределами РФ.

В настоящее время это ограничение касается госслужащих, замещающих должности федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются президентом РФ, правительством РФ или генпрокурором РФ.

Если сейчас чиновникам необходимо отчитываться о расходах, только если сделка превышает трехгодовой доход семьи, то законопроект требует предоставлять информацию по всем сделкам и приобретениям, которые в совокупности по стоимости превышают указанную планку.

Ко второму чтению профильный комитет предложил принять ряд существенных поправок. Так, для депутатов и сенаторов, государственных гражданских служащих и муниципальных служащих расширяется сфера действия запрета на участие в управлении организациями, рассказал журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич.

"Предусматривается, что они не могут участвовать в управлении хозяйствующим субъектом", - уточнил он.

Еще одной поправкой сотрудникам полиции и органов внутренних дел вменяется в обязанность сообщать о любых попытках склонить их к коррупционным действиям.

Среди важных законопроектов первого чтения - правительственная инициатива о переходе от деления земель на категории к территориальному зонированию. Им предусматривается, что вместо категории земель сельхозназначения будут установлены территориальные зоны. При этом деление земель на категории по-прежнему остается у лесного и водного фонда, а также у особо охраняемых природных территорий, пояснила зампред думского комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина.

"В таком случае не до конца понятна логика авторов законопроекта, которые даже в самом названии законопроекта говорят о переходе от деления земель на категории к территориальному зонированию. Фактически же территориальному зонированию подлежат в основном только земли сельхозназначения - 23% всех земель РФ", - констатировала она.

По мнению парламентария, предложенные кабмином поправки по сути направлены только на снятие административных барьеров в сфере строительства. "Считаем, что представленный законопроект нуждается в существенной корректировке, вернее сказать, в переработке", - сказала Школкина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама