Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: исключение США из НАТО только укрепит безопасность на европейском континенте

9 декабря 2014, 9:34 UTC+3

Спикер Госдумы призвал Европу отказаться от "медвежьих услуг" США во имя безопасности и стабильности на континенте

Поделиться
Материал из 1 страницы
Спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин

Спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин призывает Европу взять "судьбу собственного дома в свои руки" отказаться от "медвежьих услуг" США, которые, по его мнению, последние 20 лет проводили последовательную политику по разъединению народов на европейском континенте. Об этом он заявил журналистам.

"Возникает вопрос, кто же все это время разрывал единство европейского пространства, игнорируя и общность исторических ценностей, и традиций, и саму цивилизационную близость народов нашего европейского континента. Это делали те, кто сегодня пытается свалить все беды на Россию", - сказал Нарышкин.

Справка

Организация стран — участниц Североатлантического договора появилась в самом начале холодной войны. Североатлантический договор был подписан 4 апреля 1949 г. в Вашингтоне. Целью блока было провозглашено укрепление стабильности и повышение благосостояния в Североатлантическом регионе.

В настоящее время НАТО объединяет 28 стран, включая Великобританию, Италию, Канаду, Норвегию, США, Францию, Испанию, Германию, Турцию.

Он также сослался на принятое Госдумой 20 лет назад заявление по вопросам расширения НАТО. "Уже тогда депутаты первого созыва прямо предупредили всех об опасности появления новых разделительных линий в Европе. И вот с тех пор, с момента принятия заявления прошло 20 лет, и за эти годы 20 стран стали новыми членами НАТО. И вдохновители этого блока постоянно расширяют зону своего влияния. Причем для этого не было никакого видимого повода", - указал спикер.

Глава палаты напомнил, что две недели назад, выступая на заседании круглого стола по вопросу кризиса доверия в Европе, "с определенной доли шутки предложил нашим европейским партнерам исключить Соединенные Штаты Америки из блока НАТО". "Но, как говорят, в каждой шутке есть доля шутки. Я уверен в том, что такой шаг только укрепил бы стабильность и безопасность на европейском континенте", - подчеркнул  Нарышкин.

Одновременно он отметил, что "представители США на правах полноправных членов заседают в ряде европейских структур и влияют на принятие решений, касающихся судьбы народов и государств, находящихся за тысячи километров от США". "Не пора ли европейским государствам взять судьбу собственного дома в свои руки и не прибегать к медвежьим услугам тех, кто только провоцирует конфликты, сеющие насилие, разруху, гуманитарные катастрофы и человеческие жертвы?" - задается вопросом российский спикер.

Он подчеркнул, что Россия - европейское государство. "Нас не может не тревожить наступление на международное право, наступление на фундаментальные европейские ценности, и мы будем призывать наших европейских коллег сделать из всего этого практические выводы во имя мира и безопасности на нашем общем континенте", - заключил Нарышкин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама