Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава СПЧ призвал подготовить проекты законов о помиловании и об амнистии

9 декабря 2014, 14:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, декабря. /ТАСС
Михаил Федотов отметил, что в Конституции не говорится о помиловании исключительно осужденных за уголовное преступление
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов призвал подготовить проекты законов о помиловании и об амнистии. На заседании круглого стола в Совете федерации, посвященного совершенствованию института помилования, глава СПЧ напомнил, что президент России по итогам встречи с правозащитниками поручил подготовить предложения по совершенствованию механизмов помилования.

"До конца тысячелетия число помилованных росло из года в год, а потом был принят указ президента, который определял другой порядок работы с ходатайствами о помиловании. И статистика резко пошла на убыль", - сказал Федотов, отметив, что "не готов давать оценку - хорошо это или плохо". "Может, у нас сложилась ситуация, когда административные механизмы, комиссии по помилованиям в субъектах Федерации ограничивают полномочия президента?" - заявил глава СПЧ.

Федотов также отметил, что в Конституции не говорится о помиловании исключительно осужденных за уголовное преступление. Глава СПЧ предложил рассмотреть возможность помилования лиц, которые привлечены к другим видам ответственности, в частности, к административной. Он также указал на то, что в обществе периодически обсуждается миграционная и налоговая амнистия. "А закона об амнистии нет. Поэтому мое предложение - одновременно начать работу над двумя законопроектами - проектом федерального закона о помиловании и проектом федерального закона об амнистии", - призвал Федотов. По его мнению, необходимо выработать общие принципы объявления амнистии и общий порядок применения амнистии.

Со своей стороны, заместитель председателя комитета Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин заметил, что специалисты обсуждают возможность предоставить право обращаться с ходатайством о помиловании не только осужденному, но и его адвокатам или близким родственникам, а также ряд других процессуальных вопросов. В частности, участники дискуссии обратили внимание на то, что в настоящее время не установлен срок рассмотрения президентом ходатайств о помиловании.

Добрынин обратил внимание на резкое падение числа помилованных преступников в России после 1999 года. "1992 год - было освобождено в результате актов помилования до 1726 человек. И далее (в сторону увеличения) до 1999 года, когда было помиловано 7417. В период с 2002 по 2014 годы было подписано 775 указов. По состоянию на этот год было подписано два указа", - озвучил он статистику.

Член СПЧ, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова при обсуждении возможности принятия закона о помиловании заявила о необходимости возможности помилования без ходатайства осужденного, а также выступила против "эксплуатации жертвы преступления", как это уже происходит при рассмотрении ходатайств об условно-досрочном освобождении.

Амнистия в России

Амнистия - это смягчение наказания или полное освобождение от наказания лиц, осужденных судом, осуществляемое верховной властью. Отличие от помилования в том, что амнистия распространяется на не отдельных лиц, а на категории преступников.

В России постановление об объявлении амнистии и порядке ее исполнения принимает Госдума. Проект постановления рассматривается по тому же регламенту, как и все законопроекты, принимается большинством голосов от общего числа депутатов, подписывается председателем Госдумы и вступает в силу с момента его опубликования. Утверждения Советом федерации и президентом не требуется.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама