Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СФ рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий сенатора от Чувашии

9 декабря 2014, 18:06 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Сергей Изотов
По данным СМИ, место Галины Николаевой в Совфеде может занять руководитель Россотрудничества Константин Косачев
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 9 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Совет федерации рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий сенатора от Чувашии Галины Николаевой.

"Галина Николаева написала заявление (о досрочном сложении с себя полномочий члена СФ) по собственному желанию с 15 декабря. С этой даты она перестанет быть сенатором. Мы рассмотрим этот вопрос на ближайшем заседании комитета во вторник, 16 декабря", - заявил корр. ТАСС председатель комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

Ожидается, что полномочия сенатора будут прекращены на ближайшем пленарном заседании верхней палаты парламента 17 декабря.

Ранее в СМИ появилась информация, что место Николаевой может занять руководитель Россотрудничества Константин Косачев, который станет главой комитета по международным делам.

Галина Николаева представляет в Совфеде исполнительную власть Чувашской республики с июля 2012 года. Таким образом, сенатор входит в число 37 парламентариев, в случае досрочного прекращения полномочий которых в СФ новый член палаты может быть делегирован главой региона по старым правилам (без выборов). При этом, согласно вступившим недавно в силу поправкам в законодательство, губернатор в качестве сенатора может предложит не только депутата регионального заксобрания, но и бывшего чрезвычайного и полномочного посла.

Эксперты эту законодательную инициативу сенаторов Вадима Тюльпанова и Андрея Клишаса связывали с назначением председателя комитета СФ по международным делам - одного из ключевых в верхней палате парламента. Экс-глава комитета Михаил Маргелов покинул Совфед после региональных выборов.

Среди возможных преемников Маргелова источники называли высокопоставленных дипломатов, в том числе постпреда России при ООН Виталия Чуркина и чрезвычайного и полномочного посла РФ в Канаде Георгия Мамедова. В последнее время в качестве основного кандидата в ряде СМИ фигурирует фамилия главы Россотрудничества. Источник ТАСС в верхней палате парламента также указывал на Косачева как на одного из более вероятных кандидатов на пост главы комитета по международным делам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама