Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин и Каримов обсудят в Ташкенте увеличение поставок сельхозпродукции в Россию

10 декабря 2014, 1:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, декабря. /ТАСС
Также планируется решить вопрос о долге Узбекистана, размер которого с учетом процентов уже достиг почти $890 млн
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин совершит официальный визит в Узбекистан и обсудит с президентом этой страны Исламом Каримовым перспективы увеличения поставок узбекской сельхозпродукции в Россию. Об этом сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Несомненно, будет обсуждаться и вопрос о расширении поставок сельхозпродукции из Узбекистана в связи с санкционными мерами США и Евросоюза, - заявил он. - Работа в данной плоскости ведется уже в течение нескольких месяцев". В частности, в сентябре прошли переговоры на уровне компаний из обеих стран. А в конце ноября 2014 года было принято решение о реализации совместного проекта по созданию в Узбекистане мини-производств для переработки плодоовощной продукции и дальнейшей поставки в Россию.

Также во время визита Путина планируется решить вопрос о долге Узбекистана, размер которого с учетом процентов уже достиг почти $890 млн . "По состоянию на ноябрь сумма просроченных платежей составляла около $890 млн: $500 млн - основной долг и где-то $388 млн - начисленные проценты", - пояснил помощник президента России. По его словам, в результате консультаций, которые Минфины двух стран провели по поручению президентов, был подготовлен проект соглашения, призванного решить эту проблему.

"Очень важно, что в ходе предстоящего визита будет снят вопрос о взаимных финансовых претензиях. Этот вопрос в какой-то степени тормозил развитие торгово-экономических связей, особенно сотрудничество в финансовой сфере", - подчеркнул Ушаков. "Сейчас в предварительном плане согласовано и практически на выходе межправсоглашение, которое предусматривает нашу скидку к сумме узбекистанской задолженности и погашение узбеками остатка долга единовременным платежом. После чего взаимные претензии в этом чувствительном вопросе будут считаться окончательно урегулированными, - пояснил он. - Это открывает, конечно, новые возможности для наращивания торгово-экономических связей. В том числе и увеличивать наше российское военно-техническое присутствие в Узбекистане, включая поставки на условиях частичного кредитования вооружений и современной военной техники". О размере скидки и других деталях соглашения Ушаков не сообщил.

Ушаков отметил, что к подписанию готовятся следующие документы: Соглашение об основных направлениях развития и углубления экономического сотрудничества между Россией и Узбекистаном на 2015-2019 годы, Межведомственный протокол об обмене результатами исследований наркотических средств и психотропных веществ, изъятых из незаконного оборота, а также Программа сотрудничества между МИДами России и Узбекистана на 2015 год. При этом инициатива подписания соглашения об основных направлениях развития экономического сотрудничества принадлежит лично Каримову. "Мы эту идею поддержали, поскольку тоже хотели зафиксировать будущие задачи экономического взаимодействия и меры по поддержке двусторонних проектов с акцентом на расширение сотрудничества в несырьевых сферах", - заметил Ушаков.

Помощник президента подчеркнул, что одним из приоритетных пунктов повестки переговоров станет обеспечение дальнейшего роста объемов торговли двух стран. "Товарооборот в последние годы постоянно растет и, по нашим данным, на 2013 год он составил $4,6 млрд", - заявил Ушаков. "В этом году за 9 месяцев он (товарооборот) увеличился более чем на 8%", - добавил помощник президента. Россия является главным торговым партнером Узбекистана, для России же по размеру товарооборота Узбекистан занимает четвертое место среди стран СНГ.

В числе других вопросов, которые будут обсуждать лидеры, - проблемы, связанные с прекращением поставок узбекского газа в южные районы Киргизии, межгосударственные противоречия по водопользованию в Центральной Азии. Также предстоит обмен мнениями по самому широкому кругу международных вопросов, в том числе по ситуации в Афганистане. "Узбекистан проявляет интерес к функционированию Евразийского экономического союза. И об этом тоже пойдет разговор в ходе визита", - добавил помощник президента России.

По словам Ушакова, договоренность о визите Путина в Ташкент была достигнута во время встречи президента РФ с президентом Узбекистана в сентябре 2014 года на саммите ШОС в Душанбе. Помощник президента сообщил, что переговоры откроются беседой Путина и Каримова, позже к ним присоединятся члены делегаций. После этого состоится церемония подписания совместных документов и заявления обоих лидеров для прессы. Завершится программа визита официальным обедом, после которого российский президент вылетит в Индию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама