Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект по использованию электронной подписи

10 декабря 2014, 7:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, декабря. /ТАСС
Законопроектом определяются требования к квалифицированному сертификату ФСБ России по согласованию с органом, уполномоченным в сфере использования электронной подписи
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму проект закона, направленного на совершенствование использования электронной подписи, сообщается на сайте правительства.

В поправках в закон "Об электронной подписи" предлагается "устранить возможность установления правовых ограничений при использовании усиленной квалифицированной электронной подписи субъектами электронного документооборота".

Так, статья 17 закона дополняется положением о том, что операторы государственных и муниципальных информационных систем, а также информационных систем, использование которых предусмотрено нормативными правовыми актами, или информационных систем общего пользования не вправе требовать наличия в квалифицированном сертификате информации, ограничивающей его применение в других информационных системах.

Законопроектом определяются требования к квалифицированному сертификату ФСБ России по согласованию с органом, уполномоченным в сфере использования электронной подписи, а также устанавливается формат электронной подписи, обязательный для реализации всеми средствами электронной подписи.

Кроме того, устанавливается требование, позволяющее обеспечить лиц, участвующих в юридически значимом электронном документообороте достоверной информацией о статусе квалифицированных сертификатов других участников документооборота.

Закрепляется возможность аккредитованных удостоверяющих центров получать информацию из государственных информационных ресурсов для установления личности заявителей и проверки представленной ими информации, а также установления перечня сведений, получаемых удостоверяющими центрами.

Для реализации указанных положений "устанавливается обязанность удостоверяющего центра обеспечить присоединение своей информационной системы к инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информсистем, которые используются для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме".

Положениями законопроекта закрепляются нормы, "направленные на урегулирование отношений, связанных с возможностью получения электронной подписи на территории России иностранным гражданином".

"Принятие законопроекта направлено на совершенствование использования электронной подписи в деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама