Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД РФ: соседи Грузии обеспокоены наращиванием ее военного сотрудничества с НАТО

10 декабря 2014, 21:28 дата обновления: 10 декабря 2014, 22:13 UTC+3 /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

Об этом заявил в беседе с корр. ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 10 декабря. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Соседи Грузии обеспокоены наращиванием ее военного сотрудничества с НАТО. Об этом заявил в беседе с корр. ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"Многое свидетельствует о том, что Грузия в последние годы усердно наращивает партнерство и взаимодействие с военным блоком НАТО, - отметил он. - Именно это вызывает растущую озабоченность и в Сухуме, и в Цхинвале".

В сентябре на саммите НАТО в Уэльсе, напомнил Карасин, "был принят пакет усиленного сотрудничества с Грузией, который включает в себя, наряду с прочими элементами, наращивание военно-технического сотрудничества, открытие в Грузии тренировочного центра, где будет повышаться оборонная мощь этой страны и в котором будут работать инструкторы альянса".

"Кроме того, есть информация о поставках в Тбилиси крупных партий современного оружия, - сказал замглавы МИД РФ. - Речь идет в данном случае в том числе о боевых системах. Поэтому понятна озабоченность соседей Грузии по поводу того, как будут обстоять дела с безопасностью дальше".

Карасин возглавляет российскую делегацию на проходящих в Женеве дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье. 10 декабря состоялся 30-й раунд этих дискуссий с участием Абхазии, Грузии, России, США и Южной Осетии. Консультации проходят под эгидой ООН, Евросоюза и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В МИД РФ отметили, что в ходе Женевских дискуссий по Закавказью Москва подтвердила готовность выступить гарантом соглашений о безопасности в регионе. 

"При обсуждении главной задачи Женевских дискуссий - путей обеспечения прочной безопасности Абхазии и Южной Осетии - представители Сухума и Цхинвала высказались за ускорение работы над юридически обязывающими соглашениями с Тбилиси о неприменении силы, - отметили в МИД РФ. - Российская сторона подтвердила готовность выступить гарантом договоренностей о безопасности в регионе".

"Было подчеркнуто, что на фоне безудержного стремления Грузии в НАТО, предоставления Тбилиси на саммите альянса в Уэльсе в сентябре этого года "пакета усиленного сотрудничества", планов о создании на грузинской территории военной инфраструктуры НАТО, а также возобновившихся переговоров о поставках в Грузию новых вооружений со стороны западных стран вопросы безопасности в Закавказье приобретают особую актуальность и требуют пристального внимания", - говорится в сообщении дипведомства.

"Продолжение консультаций запланировано на март 2015 года", - сообщили в министерстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама