Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: в деле Ярошенко могут произойти изменения, способные привести к отмене приговора

11 декабря 2014, 7:12 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин

Защита российского летчика располагает уликами, которые, возможно, подтвердят его невиновность

Поделиться
Материал из 1 страницы
Константин Ярошенко

Константин Ярошенко

© ИТАР-ТАСС/Фото из семейного архива

НЬЮ-ЙОРК, 11 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Уже в ближайшее время в деле российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего в США 20-летний срок заключения за сговор с целью контрабанды крупной партии наркотиков, могут произойти серьезные изменения, способные привести к отмене в отношении него обвинительного приговора. Об этом в беседе с корр. ТАСС сообщил адвокат россиянина Алексей Тарасов.

Он пояснил, что прокуратура в этот день, несмотря на заявленное ранее требование судьи, так и не представила в суде доказательства отсутствия тайных аудиозаписей, которые вел секретный агент США Сантьяго, провоцировавший Ярошенко на совершение противоправных действий. По словам Тарасова, защита располагает уликами, подтверждающими наличие таких записей, которые, возможно, могут подтвердить невиновность россиянина. А если они есть, прокуратура просто обязана их предоставить стороне защиты.

"То, что сегодня произошло, означает, что у обвинения, по сути, нет никаких конкретных улик в пользу того, что агент записей не производил, - заявил Тарасов. - То есть на данный момент у прокуратуры нет ничего, кроме утверждения, что по сведениям, которыми располагает генеральный прокурор, таких записей не было. Но мы знаем, что судье эти доводы показались неубедительными, поэтому он и попросил информацию из первых уст - непосредственно от секретного агента Сантьяго. Теперь же выясняется, что Сантьяго секретным агентом больше не является, что место его нахождения установить не удалось, что связаться с ним тоже не удалось. И никаких данных он не предоставил".

24 декабря, как сказал адвокат Ярошенко, защита представит суду "еще более убедительные улики, даже по отношению к тем уликам, которые представлялись, в отношении того, что действительно записи имелись".

"В конечном итоге судья увидит, я полагаю, что у защиты есть масса улик, которые подтверждают позицию обвиняемых, а у обвинения - только голословные утверждения, что, по мере осведомленности федерального прокурора, записей нет, - заявил Тарасов. - И судья в этот момент просто будет смотреть, чьи доказательства перевешивают. Если перевешивают доказательства Ярошенко, то приговор в его отношении будет отменен".

Адвокат выразил сомнение, что это произойдет именно 24 декабря, поскольку в канун Рождества судья, скорее всего, будет отсутствовать. "Я не думаю, что что-то произойдет до Нового года", - уточнил он. Но вероятность отмены приговора в отношении Ярошенко весьма реальная, пояснил адвокат.

Дело Константина Ярошенко 

Ярошенко был арестован в Либерии в мае 2010 года, после чего тайно вывезен в США. По информации американской прокуратуры, россиянин и его подельники африканцы вступили в преступный сговор, охватывавший сразу несколько стран: речь шла о партиях наркотиков стоимостью в миллионы долларов, которые должны были тайно доставляться из Южной Америки в Либерию, служившую перевалочным пунктом, а оттуда в другие государства, включая США.

В апреле 2011 года жюри присяжных признало Ярошенко виновным в преступном сговоре с целью транспортировки крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для сбыта в США. В сентябре 2011 года он был приговорен к 20 годам тюрьмы.

Ярошенко отбывает заключение в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.

Случаи похищения и экстрадиции российских граждан в США. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама