Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долгов: Москва проясняет судьбу арестованного в Харькове россиянина

11 декабря 2014, 12:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, декабря. /ТАСС

"После антиконституционного переворота на Украине широкое распространение получила практика политических преследований и гонений", - заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Москва проясняет судьбу арестованного украинскими властями в Харькове россиянина. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете федерации.

"Мы проводим разбирательство, пытаемся получить информацию о судьбе как минимум одного гражданина России, который, по имеющимся сведениям, был арестован с десятками других людей в Харькове, - информировал дипломат. - О судьбе его также ничего не известно, не буду называть его фамилию, чтобы не подвергать жизнь этого человека угрозе".

Москва "работает по всем эпизодам активно через посольство РФ в Киеве, через российское генконсульство в Харькове, по другим каналам". "Безусловно, надо максимально использовать минский формат и имеющиеся договоренности в обмене "всех-всех" - это принципиально важный сейчас канал", - подчеркнул уполномоченный МИД РФ.

Он указал на то, что ситуация с преследованиями инакомыслящих на Украине очень серьезная. Речь идет не только о тех, кто имеет отношение к действиям ополчения и вообще военным действиям. "Хотел бы привести несколько примеров, - сказал Долгов. - Учительница Евгения Балакирева в Одессе была вынуждена уволиться после того, как она с некоторым осуждением отозвалась о действиях украинской армии в Донбассе. Пенсионер осужден на пять лет лишения свободы по статье за посягательство на территориальную целостность Украины: мужчина распространял листовки и участвовал в мирных акциях протеста".

"Речь идет о грубейшем нарушении украинскими властями своих международных обязательств. Список этих обязательств очень широкий: это и всеобщая декларация прав человека, и европейская конвенция о правах человека, - уверен дипломат. - Особенно выделил бы конвенцию против пыток и других жестоких и бесчеловечных. Унижающих достоинство человека методов наказания. Как мы видим из СМИ в последние дни, к пыткам в мире прибегают не только украинские власти - видимо, они берут пример с тех, кто занимается этим уже давно в нарушение своих международных обязательств".

По словам Долгова, гуманитарная ситуация на юго-востоке Украины усугубилась с наступлением холодов, это касается и политзаключенных, которые содержатся в крайне тяжелых условиях.

"Условия, в которых содержатся неправомерно задержанные и помещенные в тюрьму или следственный изолятор граждане Украины, крайне тяжелые. Сегодня (на заседании Комитета - прим. ТАСС) один из представителей региона говорил, что, когда он находился в тюрьме весной, температура в камере составляла около 10 градусов тепла. Зимой эта проблема только усугубляется", - сказал Долгов.

"Вообще с наступлением зимы вопросы выправления гуманитарной катастрофы на юго-востоке актуализируются. Россия предпринимает активные усилия по предоставлению гуманитарного содействия населению, хотя эти действия и не совсем адекватно оцениваются некоторыми представителями международного сообщества. Но это та помощь, которая реально востребована, особенно теперь - зимой", - добавил дипломат. 

"Точных цифр политзаключенных на Украине никто сейчас назвать не сможет, ситуация сложная в целом с правами человека на Украине, - отметил Долгов. - Ситуация с политзаключенными, с преследованием инакомыслящих остается крайне тяжелой, таких людей много".

"Людей хватают на улице, на предприятиях, на работе только за то, что они позволили себе высказывать мнение, отличное от точки зрения киевских властей, - продолжил дипломат. - В большинстве случаев они высказывали мнение, отличное от точки зрения, которая навязывается украинскому истеблишменту национал-радикалами, бандеровцами, неонацистами - теми экстремистами, которые продолжают хозяйничать на значительной части территории Украины".

"По многим задержанным людям нет никакой информации, фактически люди исчезают и таких много. Конечно, есть основания опасаться за их судьбу, жизнь, - сказал он. - Эти явления прямо противоречат соответствующим международным обязательствам Украины".

Москва продолжает исходить из того, что украинские власти "должны предпринять конкретные практические шаги по исправлению данной исключительно кризисной ситуации с правами человека - не только на юго-востоке, но и на всей Украине в целом". "На них лежит главная ответственность за то, чтобы права человека, принцип верховенства права на Украине начали соблюдаться", - подчеркнул Долгов. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама