Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: сегодня крайне востребован диалог по политическому урегулированию в Сирии

11 декабря 2014, 14:44 UTC+3
Москва рассчитывает, что удастся созвать консультативную встречу правительства и оппозиции в Сирии и предлагает свою площадку
Материал из 1 страницы
Дамаск

Дамаск

© ЕРА/YOUSSEF BADAWI

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. На нынешнем этапе крайне востребован диалог по политическому урегулированию ситуации в Сирии, это важно для эффективной борьбы с терроризмом. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Он обратил внимание, что в Сирии "основное бремя борьбы с терроризмом, угрожающим стабильности и безопасности всего региона Ближнего Востока, несет сирийское правительство". "Прошло уже 80 дней с того момента, как ведомая США антитеррористическая коалиция, которая действует без соответствующего мандата СБ ООН и согласия законного правительства Сирии, распространила свои действия и на сирийскую территорию, - отметил дипломат. - Достигнутые за это время результаты весьма скромны: "Исламское государство" (ИГ) сохраняет позиции на подконтрольных территориях, где наводит свои порядки".

"Среди уже проявившихся негативных последствий противоправных действий коалиции - создание де-факто ситуации неуважения к государственному суверенитету Сирии с перспективой распространения подобного отношения и на другие страны региона, - подчеркнул Лукашевич. - То, как такая ситуация может быть использована, продемонстрировали в прошедшие выходные авиационные удары ВВС Израиля по объектам близ столицы Сирии".

В Москве последовательно исходят из того, "что в нынешних условиях крайне востребовано возобновление движения на политическом треке урегулирования сирийского кризиса". "Это открывало бы перспективу консолидации усилий всех сирийцев в противодействии террористической угрозе, - сказал дипломат. - С этой целью проводим интенсивную работу с представителями сирийского руководства и оппозиции в интересах проведения консультативных контактов между ними на московской площадке".

"Главная проблема заключается в том, каким составом сирийская оппозиция будет стремиться к урегулированию конфликта, - считает дипломат. - Мы со своей стороны работаем с целым спектром оппозиционных группировок, а также с отдельными лидерами бывшей так называемой Национальной коалиции. Причем делаем это достаточно открыто, с пониманием того, что только диалог правительства с широким спектром оппозиции (это является принципиальным положением Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года) станет залогом устойчивого движения к урегулированию".

"Все идет очень непросто, по понятным причинам, в том числе из-за того, что целый ряд государств занимает несколько иную позицию, полагая, что речь должна идти о смене режима, - обратил внимание Лукашевич. - И в этой связи активно ведутся попытки подпитать различные вооруженные группировки".

"Наша идея - предложить Москву в качестве площадки для диалога между представителями правительства, которые неоднократно подтверждали готовность принять в нем участие, и представителями самого широкого спектра оппозиционных сил", - подчеркнул дипломат.

По оценкам ООН, гуманитарная обстановка в Сирии остается крайне сложной: в гуманитарной помощи нуждаются более 12 миллионов человек; число беженцев составляет 3,2 миллиона, отметил Лукашевич.

"По статистике, количество нуждающихся в гуманитарной помощи в Сирии достигло 12 млн 200 тыс. человек, из них 5,6 млн дети, - сказал дипломат. - Число временно-перемещенных лиц составило 7,6 млн человек, количество беженцев - 3,2 млн". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама