Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: резолюция по миссии НАТО в Афганистане вызывает вопросы

11 декабря 2014, 14:46 UTC+3

"В проекте резолюции не отражены такие важные вопросы как мандат миссии, ее сроки и задачи, форма ее отчетности", - отметили в ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/SYED JAN SABAWOON

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Москва убеждена в необходимости надлежащего правового оформления новой миссии НАТО в Афганистане, утверждения ее в Совете Безопасности ООН.  Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Дипломат напомнил, что альянс принял решение развернуть в Афганистане новую учебно-тренировочную миссию, которая называется "Решительная поддержка". Эта миссия, как планируется, придет на смену Международным силам содействия безопасности.

"Мы по-прежнему убеждены в необходимости надлежащего международно-правового оформления этой новой миссии НАТО в Афганистане в виде четкого мандата со стороны СБ ООН, - подчеркнул Лукашевич. - В настоящее время подготовленный западными странами проект резолюции находится на обсуждении в Совете Безопасности".

"Вместе с тем отмечаем, что в этом документе не отражены такие принципиальные вопросы, как мандат новой миссии, который должен быть четким и полноценным, сроки и параметры "Решительной поддержки", а также преемственность по отношению к миссии по содействию безопасности в Афганистане и регулярная отчетность перед СБ ООН", - добавил он.

Лукашевич также подчеркнул, что Россия готова продолжать оказывать Афганистану многоплановое содействие в укреплении его силовых структур.

Дипломат напомнил, что 4 декабря в Лондоне прошла международная конференция по афганской ситуации, в которой приняли участие делегации из 60 стран и международные организации. Россию представлял спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

"Основным итогом стало подтверждение мировым сообществом взятых на себя обязательств в поддержку содействия Афганистану, - отметил Лукашевич. - В свою очередь, афганское руководство заверило международных партнеров о своей решимости бороться с накопившимися в стране проблемами, включая коррупцию, низкий уровень жизни населения, безработицу, и содействовать развитию частного предпринимательства, защите прав граждан".

"Российская сторона выразила в Лондоне готовность продолжать оказание Афганистану многопланового содействия, в том числе, в укреплении боеспособности афганских силовых структур, борьбе  с терроризмом и наркоугрозой, а также в сферах развития энергетики, транспорта и инфраструктуры строительного сектора, науки, культуры и образования", - подчеркнул дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама