Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: Конституция РФ прошла серьезный экзамен на эффективность и надежность

12 декабря 2014, 1:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, декабря. /ТАСС
По мнению председателя СФ, в последние месяцы Основной закон России подвергся испытанию на прочность из-за политического давления и санкций
Материал из 1 страницы
Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Принятие действующей Конституции России в 1993 году обеспечило сохранение территориальной и политической целостности страны. События последних месяцев показали, что Основной закон прошел экзамен на способность обеспечивать устойчивое управление страной в сложных условиях. Об этом заявила председатель Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко "Парламентской газете".

Конституция не только главный закон страны, это "также свод идеалов, принципов, ценностей, которым страна следует, символ ее суверенитета и независимости, основа консолидации нации", отметила она. "Именно такую Конституцию российские граждане одобрили на референдуме 21 год назад", - отметила Валентина Матвиенко.

Путь к ней не был простым, напомнила сенатор. В начале 1990-х годов россияне в полной мере ощутили последствия геополитической катастрофы - распада СССР: "страна, люди прошли нелегкие испытания". Принятие действующей Конституции России подвело черту под периодом государственного неустройства, считает Матвиенко, оно "положило конец острой гражданской конфронтации, обеспечило сохранение территориальной и политической целостности страны. И что особенно важно, поставило Россию на путь утверждения прав и свобод человека, верховенства закона, создания демократической политической системы, формирования рыночной экономики".

Испытание на прочность

По мнению спикера верхней палаты российского парламента, в последние месяцы Основной закон России подвергся серьезному испытанию на прочность "на фоне политического давления, экономических санкций, оказываемых на нас Соединенными Штатами, их союзниками в связи с событиями на Украине и вокруг Украины".

Наша Конституция надежно защищена от необоснованных вторжений, продиктованных сиюминутной политической конъюнктурой. Вместе с тем конституционный процесс никогда не бывает навеки завершенным. Иногда сама жизнь требует внести в основной закон какие-то коррективы Владимир Путин

И он достойно выдержал этот экзамен, подчеркнула Матвиенко. "Мы убедились: Конституция содержит инструменты, которые позволяют руководству России, органам государственной власти принимать политические решения, законодательные акты, осуществлять другие меры, необходимые для защиты национальных интересов страны, безопасности ее населения. Притом делать все это в оперативном режиме и постоянном взаимодействии с обществом".

Глава СФ также отметила, что Конституция РФ не исчерпала себя ни как основа Российского государства и российского общества, ни как важнейший фактор развития страны. "Поэтому действительно актуальный вопрос - это не ее замена, а умелое использование ее потенциала", - заключила Матвиенко.

12 декабря в России отмечается День Конституции. Основной закон страны был принят 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования и вступил в силу 25 декабря 1993 года в день официального опубликования.

Эксклюзивное интервью Валентины Матвиенко ТАСС в проекте "Первые лица"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама