Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков надеется, что Обама осознает неадекватность политики США по отношению к РФ

12 декабря 2014, 8:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, декабря. /ТАСС
Барак Обама заявил, что не поддерживает идею введения конгрессом дополнительных санкций против России без согласования с европейскими союзниками
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков надеется, что президент США Барак Обама после впервые высказанного им 11 декабря сомнения в целесообразности новых санкций против РФ придет к более серьезному осмыслению неадекватности нынешней политики Вашингтона по отношению к России.

Американский лидер подтвердил, что не поддерживает идею введения конгрессом США дополнительных санкций против России без согласования с европейскими союзниками. Выступая на заседании Совета по экспорту с участием лидеров американского бизнеса, он заявил, что подобный подход может привести к разногласиям между США и ЕС и едва ли изменит политику Москвы.

"Хотелось бы надеяться, что от этого сомнения, которое он, кстати, впервые высказал, президент США придет к более серьезному осмыслению неадекватности этой политики, и в случае если он проявит себя действительно мудрым политическим деятелем, то он начнет искать альтернативы той линии, которая может привести только к дальнейшему обострению, но не к позитивным результатам", - сказал Пушков ТАСС.

Парламентарий предположил, что "в администрации Обамы начали отдавать себе отчет в том, что санкционная политика не поддерживается частью европейских государств и может стать причиной сначала подспудного, а затем, может быть, зримого раскола в западном альянсе". Он отметил, что подобные противоречия возникали не единожды. Так, "был очень существенный раскол по поводу войны в Ираке, когда Франция и Германия не поддержали американскую агрессию, и тогда американцы оказались во главе коалиции из 35 государств, в которую не вошли ведущие страны НАТО, за исключением Великобритании", напомнил политик.

Пушков не исключил, что "те сигналы, которые сейчас поступают из Европы, где, кстати, все меньше согласия с Ангелой Меркель, настаивающей на продолжении санкций и даже на возможном их ужесточении, дошли до Вашингтона". Он допускает, что "Барак Обама как человек, который пытается идти в ногу со временем, хотя не всегда удачно, мог понять, что дальнейшее ужесточение антироссийской политики может вызвать кризисные явления внутри западного альянса, то есть среди американских союзников".

При этом глава думского комитета не считает, что высказывание Обамы можно рассматривать как сигнал к началу пересмотра уже введенных США санкций против РФ. "Но оно показывает, что санкционная политика имеет свои ограничения, это осознают по крайней мере часть администрации и сам президент", - полагает он.

В этом контексте Пушков обратил внимание, что исторически санкции всегда оказывали мало воздействия на политику тех государств, против которых они применялись.

"Да, они ухудшали экономическое положение, создавали проблемы руководству этих стран, но они фактически никогда не вели к серьезному пересмотру политики", - подчеркнул он.

"Оказываясь перед лицом санкций, любое государство вставало перед выбором - наступить на собственное достоинство и пойти с поклоном к тому, кто ввел эти санкции, или настаивать на своем, - констатировал парламентарий. - Здесь речь идет уже о принципах, и очень сложно рассчитывать, что санкции дадут политический результат".

В связи с этим Пушков выразил надежду на то, что президент США "продолжит осмысление своей нынешней политики и все-таки придет к выводу, что это санкционное направление ведет в тупик, что оно невыгодно самим США, потому что в итоге приведет к серьезному противостоянию между Россией и США". "А США в одиночку не способны справиться с целым рядом международных проблем, это совершенно очевидно, от "Исламского государства" до ядерного оружия КНДР", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама