Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Мемориал" просит Верховный суд отложить рассмотрение вопроса о своей ликвидации

12 декабря 2014, 14:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, декабря. /ТАСС
Заседание назначено на 17 декабря. Организация сдала в Минюст новый устав, и к этой дате документы еще не будут проверены
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Историко-просветительское общество "Мемориал" подало в Минюст РФ новую редакцию своего устава и намерено просить перенести заседание Верховного суда по иску о ликвидации организации с 17 декабря на более позднюю дату. Об этом ТАСС сообщила исполнительный директор "Мемориала" Елена Жемкова.

"Мы сегодня сдали в Минюст новый устав, принятый на конференции 22 ноября. Но, скорее всего, до 17 декабря (дата заседания Верховного суда, на котором должен быть рассмотрен вопрос о ликвидации "Мемориала". - ТАСС) министерство проверить представленные документы не успеет, и, вероятно, мы будем просить отложить рассмотрение иска", - сказала она. "Кстати, 13 ноября, на заседании суда, представитель Минюста сама говорила, что к 17 декабря новые документы подготовить не успеть", - утверждает Жемкова.

При этом она заверила, что "Мемориал" старался  все документы подготовить максимально быстро, отметив, что правила представления документов в Минюст "усложнились и стали более строгими".

Почему Минюст хотел ликвидировать "Мемориал"

Новый устав был принят "Мемориалом" на конференции 22 ноября. Член правления общества Олег Орлов заявил тогда ТАСС, что "устав исправлен в соответствии с действующим законодательством" и проблема общероссийского статуса организации, в связи с которым предъявляет претензии Минюст, решена.

В ходе плановой проверки в декабре 2012 года на соответствие деятельности "Мемориала" уставным целям и действующему законодательству Минюст установил, что "у организации отсутствует общероссийский статус, не подтверждено документально ведение уставной деятельности, а также ею не соблюдаются положения собственного устава". В связи с этим ведомство вынесло письменное предупреждение, обязывающее устранить нарушения до 30 июля 2013 года.

"Мемориал" обжаловал это решение во всех судебных инстанциях, но суды оставили решение Минюста в силе. 29 июля этого года "Мемориалу" было вынесено повторное предупреждение, обязывающее устранить нарушения до 10 сентября. Но по состоянию на 13 октября этого так и не было сделано, после чего Минюст обратился с иском в Верховный суд.

Позднее истец и ответчик обратились в суд с просьбой о переносе заседания на более поздний срок. Так, "Мемориал" просил отложить рассмотрение иска Минюста в связи с проходящей 20-23 ноября конференцией "Мемориала", на которой организация предполагала привести устав в соответствие с законодательством.

По этой же причине попросил суд отложить рассмотрение своего иска и Минюст. "У нас никогда не была самоцелью ликвидация НКО, которые не соответствуют законодательству, и, исходя из ситуации и понимая, что мы ни на йоту не отступаем от соблюдения законодательства, Минюст принял решение направить в Верховный суд письмо о том, чтобы перенести срок рассмотрения иска в Верховном суде на более поздний срок. С учетом того, что "Мемориал" планирует привести свой устав в полное соответствие с законодательством", - сообщил тогда ТАСС замминистра юстиции Сергей Герасимов.

13 ноября Верховный суд России отложил на 17 декабря рассмотрение иска Минюста о ликвидации российского историко-просветительского и благотворительного общества.

Справка

Некоммерческая организация - это организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Создается для оказания услуг в социальной, благотворительной, культурной, образовательной областях, а также для защиты прав граждан и организаций, оказания юридической помощи и др. НКО обладают правом заниматься предпринимательской деятельностью, только если она направлена на достижение целей организации. По данным на 4 декабря 2014 года, на сайте Минюста числятся более 434 тыс. некоммерческих организаций.

НКО, занимающиеся политической деятельностью на территории России, могут получать финансирование из иностранных источников только в том случае, если они зарегистрируются в Минюсте в качестве иностранного агента. В реестр НКО-иностранных агентов включено 18 организаций, в том числе ассоциация "В защиту прав избирателей "Голос", ассоциация правозащитных общественных объединений "Агора", правозащитный центр "Мемориал".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама