Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума установила общий надзор прокуратуры над Следственным комитетом

12 декабря 2014, 17:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, декабря. /ТАСС
Также повышается возрастной ценз и ценз стажа работы в органах прокуратуры
Материал из 1 страницы
Генеральная прокуратура РФ

Генеральная прокуратура РФ

© ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла закон, который устанавливает надзор за исполнением законов - так называемый общий надзор - прокуратуры РФ над Следственным комитетом.

Ранее постпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх утвердительно ответил на вопрос единоросса Александра Хинштейна, правильно ли тот понимает, что "этот закон восстанавливает справедливость, и функции общего надзора со стороны прокуратуры теперь будут осуществляться и в отношении Следственного комитета".

Кроме того, документ вводит возрастной ценз для претендентов на должность генпрокурора. Так, на эту должность может быть назначен гражданин РФ не моложе 35 лет, отвечающий требованиям, установленным законом. Сейчас требование к возрасту в законе не прописано.

Такой же возрастной ценз - не моложе 35 лет - устанавливается для заместителей генпрокурора. Кроме того, они должны иметь "стаж службы не менее 10 лет в органах и учреждениях прокуратуры на должностях, по которым предусмотрено присвоение классных чинов".

Одновременно предлагается изменить порядок назначения заместителей генпрокурора. Сейчас это назначение происходит по представлению генпрокурора в Совет федерации. По новым нормам генпрокурор будет обязан сначала вносить представление главе государства о назначении или снятии с должности замов, далее решение принимает Совфед по представлению президента. В том случае, если не будет получено требуемое количество голосов членов верхней палаты, президент в течение 30 дней представляет сенаторам новую кандидатуру.

Закон также меняет и порядок назначения региональных прокуроров. Сейчас это происходит по согласованию генпрокурора с региональными властями. Теперь эту обязанность предлагается возложить на президента РФ по представлению генпрокурора, согласованному с субъектом РФ. Возрастной ценз для этой должности предлагается установить от 30 лет (сейчас 25), а стаж службы должен быть не менее семи лет.

Что касается прокуроров городов и районов и приравненных к ним военных и других специализированных прокуроров, то они, согласно новому закону, назначаются на должность и освобождаются от нее генпрокурором. Кроме того, "на эту должность назначается гражданин РФ не моложе 27 лет и имеющий стаж службы не менее пяти лет", говорится в документе.

Эти новеллы послужат дальнейшему развитию правовой системы России, заявила ранее председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. "Повышается возрастной ценз и ценз стажа работы в органах прокуратуры, тем самым предполагается повысить уровень профессиональной подготовки специалистов", - уточнила она.

Депутат обратила внимание, что законопроектом более четко регламентируются процедуры назначения прокуроров и привлечения их к ответственности. Кроме того, Яровая напомнила, что органы прокуратуры осуществляют координацию по противодействию коррупции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама