Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет СФ выступает за создание отдельного госоргана по развитию Арктики

12 декабря 2014, 18:37 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Сергей Изотов
После расформирования Министерства регионального развития отсутствует реальное госуправление Арктикой, заявил сенатор Игорь Чернышенко
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Геологического института

МОСКВА, 12 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Профильный комитет Совета федерации (СФ) по федеративному устройству, региональной политике и делам Севера выступает за создание отдельного госоргана по решению вопросов развития Арктики. Об этом сообщил член комитета Игорь Чернышенко.

По словам сенатора, после расформирования Министерства регионального развития отсутствует реальное госуправление Арктикой, а задачи по решению проблем арктической зоны растеклись по различным ведомствам. "И мы не можем дальше в этом направлении продвигаться, если не выйдем с предложением руководству страны о формировании отдельного государственного органа по управлению Арктической зоной или, как вариант, о передаче этих функций Министерству по развитию Дальнего Востока", - сказал Чернышенко на заседании экспертного совета по Арктике и Антарктике при СФ.

Чернышенко также заявил об отсутствии реального финансирования госпрограммы социально-экономического развития Арктики до 2020 года. "Сегодня заявлено, что она будет финансироваться с 2017 года, то есть три года работать в режиме такого неполного документа", - уточнил парламентарий. Он также выступил за разработку отдельного проекта закона о развитии Арктической зоны, напомнив, что уже было несколько попыток создания такого документа, но ни одна из них не была доведена до ума. "Сегодня этот закон пытаются заменить законом о территориях опережающего развития. Это похожие вещи, но не одно и то же", - указал сенатор.

Сухопутные территории Арктической зоны

В мае текущего года президент России Владимир Путин своим указом определил сухопутные территории Арктической зоны РФ. Согласно приложению к документу, сухопутными территориями Арктической зоны признаются Мурманская область, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, а также муниципальное образование городского округа "Воркута" (Республика Коми).

В Арктическую зону также вошли городской округ города Норильск (Красноярский край), ряд территорий Архангельской области, включая муниципальное образование "город Архангельск", земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане, указанные в постановлении президиума Центрального исполнительного комитета СССР от 15 апреля 1926 года и объявленные территорией Советского Союза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама