Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ о заявлениях США по РСМД: Москва не намерена подчиняться американскому диктату

12 декабря 2014, 18:59 UTC+3
"Вызывает сожаление, что в Вашингтоне продолжают следовать подобной конфронтационной логике", - заявили в Министерстве иностранных дел
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Москва не намерена подчиняться американскому диктату. Об этом заявили в пятницу в МИД РФ.

В Москве "обратили внимание на заявления высокопоставленных американских должностных лиц относительно планов США применить к России меры экономического и военного давления в связи с якобы имеющими место нарушениями российской стороной договора о РСМД, прозвучавшие в ходе слушаний в конгрессе 10 декабря 2014 года".

"Вызывает сожаление, что в Вашингтоне продолжают следовать подобной конфронтационной логике. Наше отношение к санкционной практике США хорошо известно: мы считаем подобные односторонние рестрикции нелегитимными и не намерены подчиняться американскому диктату, - подчеркнули в министерстве. - Что касается возможных военных шагов, на которые намекали американские представители, то они только добавили бы напряженности в и без того весьма сложную обстановку. Это вряд ли способствовало бы укреплению безопасности США и их союзников, о чем говорилось на слушаниях".

"Примечательно, что, выступая с подобными угрозами, США не могут внятно сформулировать, в чем собственно состоят их претензии, и упорно отказываются конкретизировать свои обвинения, - обратили внимание в дипведомстве РФ. - При этом они не дают удовлетворительных ответов на наши обоснованные и вполне предметные встречные претензии".

"Это относится и к ракетам-мишеням ПРО, сходным по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности, и к американским вооруженным беспилотникам, которые со всей очевидностью подпадают под содержащееся в договоре определение крылатых ракет наземного базирования, и к намерению разместить в Польше и Румынии наземный вариант корабельной пусковой установки Мк-41, способный запускать крылатые ракеты средней дальности", - пояснили в МИД РФ.

Россия по-прежнему убеждена, что "угрозы далеко не лучшее средство решения проблем, которые могут возникать в контексте выполнения данного договора". "Намерены действовать исходя из этого. Призываем к тому же и американскую сторону", - заявили в министерстве.

О "нарушении" Договора о ликвидации РСМД

В июле администрация Барака Обамы обвинила Россию в нарушении Договора о ликвидации РСМД, подписанного еще в 1987 году и позволившего Вашингтону и Москве ликвидировать целый класс ракетных вооружений. В ежегодном докладе Госдепартамента, посвященном ходу выполнения договоров о разоружении, утверждалось, что Россия нарушила обязательства "не иметь, не производить и не испытывать крылатую ракету наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км". Вместе с тем американская сторона до сих пор не привела ни одного конкретного факта таких "нарушений", ограничившись лишь ссылками на некие "засекреченные разведданные".

Россия, в свою очередь, тоже высказывала претензии к США в связи с невыполнением положений договора. В МИД РФ считают, что американцы допускают "вольности" в применении положений этого соглашения. В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что у Москвы "вызывает серьезную озабоченность использование (американской стороной. - ТАСС) при испытаниях средств ПРО ракет-мишеней, сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности".

То же самое, по мнению российских экспертов, относится и к американским оружейным беспилотникам, которые подпадают под содержащееся в договоре определение крылатых ракет наземного базирования. "Особую злободневность в последнее время приобрела тема пусковых установок Мк-41, которые США собираются разместить в Польше и Румынии, - отметили в МИДе. - Данные установки могут использоваться для запуска крылатых ракет средней дальности, и их появление на суше станет грубым нарушением договора о РСМД".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама