Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зампостпреда РФ: ООН и Красному Кресту следует активнее оказывать помощь востоку Украины

13 декабря 2014, 1:10 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Дмитрий Максимычев напомнил, что РФ направила в пострадавшие от конфликта районы Украины уже несколько конвоев с гуманитарной помощью и предметами первой необходимости
Материал из 1 страницы
© Архив/ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

ООН, 13 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) и Международный комитет Красного Креста (МККК) могли бы более активно участвовать в усилиях по оказанию помощи населению на востоке Украины, заявил в пятницу заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Дмитрий Максимычев.

Выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, дипломат напомнил, что Россия направила в пострадавшие от конфликта районы соседней страны уже несколько конвоев с гуманитарной помощью и предметами первой необходимости "общим объемом до 11 тыс. тонн".

"Сейчас готовится десятый конвой. Украинские власти были должным образом информированы об их содержании и маршрутах следования. Считаем, что международные гуманитарные организации, в первую очередь УКГВ и МККК, могли бы сыграть более значимую роль в этих усилиях и активнее подключаться к процессу для облегчения положения страдающего населения", - сказал Максимычев.

В нью-йоркском представительстве УКГВ воздержались от комментариев по поводу призыва российской стороны, в то время как заместитель официального представителя генсекретаря ООН Фархан Хак заявил корр. ТАСС, что во всемирной организации "благодарны за любые усилия стран- членов по оказанию гуманитарной помощи нуждающимся на Украине". "Надеемся, что любая подобная помощь будет должным образом координироваться с правительством Украины", - добавил он.

Позиция Киева

В свою очередь, 1-й секретарь постпредства Украины Ярослав Голицын, выступая с трибуны ГА, утверждал, что российские гуманитарные конвои "нелегально пересекли границу без предварительного согласия" и не были проинспектированы Киевом, а также не были скоординированы с МККК.

"Что перевозили эти конвои, доподлинно неизвестно. Так же как и эффект, который они оказали на гуманитарную ситуацию на Донбассе", - сказал дипломат.

По его словам, Киев направил на восток Украины "сотни тонн гуманитарной помощи", а также продолжает поставлять газ и электроэнергию в контролируемые ополченцами районы, несмотря на "значительные задолженности по платежам". Он также заявил, что "полную ответственность" за прекращение Киевом выплаты социальных пособий на Донбассе несут "незаконные вооруженные группы", которые, по его словам, захватили все финансовые средства, выделенные украинским правительством на эти цели. "Все социальные денежные пособия будут находиться на хранении в банке и будут немедленно выплачены каждому, как только мы восстановим контроль над этими районами", - сказал Голицын.

Зампостпреда РФ возразил, что введенные Киевом запреты на деятельность государственных и финансовых учреждений "оставили без средств к существованию самые незащищенные слои населения: пенсионеров, ветеранов, инвалидов, детей". "Это является нарушением международного гуманитарного права", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама