Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров и Керри обсудят в Риме палестино-израильское урегулирование и ситуацию на Украине

14 декабря 2014, 0:15 UTC+3 РИМ РИМ 14, декабря. /ТАСС
Тема ближневосточного урегулирования заявлена как центральная
Материал из 1 страницы
© АРХИВ/ЕРА/US DEPARTMENT OF STATE / HANDOUT

РИМ, 14 декабря. /ТАСС/. Главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри проведут в Риме 17-ю по счету за этот год встречу. Она состоится в резиденции американского посла в Италии.

Тема ближневосточного урегулирования заявлена как центральная, учитывая запланированные в итальянской столице консультации Керри с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. На встречах будет уделено внимание последним событиям на Западном берегу реки Иордан, Иерусалиме, планируется рассмотреть соответствующие инициативы ООН.

Как заявил накануне ТАСС замглавы МИД РФ Сергей Рябков, палестино-израильская ситуация "вновь весьма тревожная". "Летняя вспышка насилия, унесшая многие сотни жизней, стала для всех трагическим напоминанием о том, что урегулированием надо заниматься постоянно и вплотную", - отметил он.

По словам дипломата, Россия никогда не отказывается "от конструктивного участия в соответствующей работе".

"Мы несем свою долю ответственности за то, чтобы постараться помочь сторонам и в этом конфликте найти приемлемое решение", - добавил замглавы МИД РФ.

Он не стал прогнозировать, какие могут быть достигнуты договоренности и решения в Риме, отметив лишь, что "есть ощущение срочности, именно поэтому встреча была согласована буквально за считанные часы".

Днем ранее Лавров и Керри обсудили по телефону палестино-израильскую проблематику, подчеркнув необходимость "принятия скоординированных мер для содействия скорейшему возобновлению переговорного процесса с опорой на общепризнанную международно-правовую базу".

Как сообщила заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф, стороны рассмотрят также сирийский сюжет и Украину.

Отвечая на вопрос, какие аспекты украинской проблематики будут обсуждаться на двусторонней встрече, Рябков сказал в беседе с ТАСС: "За последнее время появились новые осложняющие моменты в ситуации, в том числе спешно принятый сенатом и палатой представителей в обход положенных в такой ситуации, на мой взгляд, процедур закон ("Акт о поддержке свободы Украины - 2014")".

"Мы изучаем текст, - отметил замминистра. - Он вызывает глубокую озабоченность, в том числе, очередными попытками экстерриториального применения американских санкций и постановкой вопроса о том, чтобы санкциям подверглись те юридические лица в третьих странах, которые будут осуществлять совершенно законное сотрудничество с нашими компаниями и предпринимательскими структурами. Но это один из аспектов".

"Это (акт) - неприемлемое и возмутительное решение, свидетельствующее лишь об отсутствии у тех, кто его прорабатывает, какого-либо понимания того, что происходит в мире", - подчеркнул дипломат.

По его словам, сохраняющееся и усиливающееся стремление США "навязывать свою волю всем подряд, не только нам, но и вообще всему миру" не вписывается "в рамки разумного". Эта линия, заверил Рябков, "получит с нашей стороны радикальный отпор".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама