Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ опровергло заявление о российском самолете в воздушном пространстве Швеции

14 декабря 2014, 0:45 UTC+3
Генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что в этом же районе находился натовский разведчик RC-135
Материал из 1 страницы
© ЕРА/SERGEI ILNITSKY

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. В Минобороны РФ опровергли заявление министра обороны Швеции Петера Хульквиста об обнаружении в воздушном пространстве российского военного самолета, якобы едва не столкнувшегося с пассажирским лайнером, выполнявшим рейс из Копенгагена.

"Никаких предпосылок для авиационного происшествия, связанного с полетом в пятницу 12 декабря российского военного самолета в международном воздушном пространстве над акваторией Балтийского моря не было", - заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Он подчеркнул, что "полет проходил в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств и на безопасном удалении от маршрутов движения гражданских воздушных судов. Расстояние до трассы полета пассажирского самолета, вылетевшего из Копенгагена, превышало 70 километров.

Что утверждал министр обороны Швеции

Шведский телеканал СВТ сообщил в субботу, что пассажирский самолет, вылетевший из датского аэропорта Каструп, был близок к столкновению с иностранным военным самолетом, находившимся в воздухе с выключенным траспондером (прибором для идентификации судна).

Министр обороны Швеции Петер Хюльквист утверждал, что военное воздушное судно принадлежит России. По его словам, "шведские военные летчики четко определили самолет, никаких сомнений здесь нет".

Конашенков считает лукавством заявления о "невидимости" российского самолета

"Заявление главы шведского военного ведомства о якобы "невидимости" российского военного самолета из-за выключенного транспондера для шведских диспетчерских служб являются лукавством", - указал Конашенков.

Он особо подчеркнул, что "полеты военных самолетов стран НАТО в международном воздушном пространстве у границ России, интенсивность которых выросла более чем в 3 раза за последние месяцы, всегда осуществляются с выключенными транспондерами".

"Но это не значит, что российские средства контроля воздушного пространства их не видят. Кстати, 12 декабря в этом же районе между российским самолетом и трассой пассажирского лайнера из Копенгагена находился натовский разведывательный самолет RC-135", - сообщил официальный представитель Минобороны РФ.

Минобороны РФ об активности НАТО на Балтике

"В настоящее время в Польше, на Балтике, в акваториях Черного и Балтийского морей наращивается сухопутная, авиационная и морская группировки альянса. Активизировалось проведение военных учений и тренировок сил НАТО под надуманными легендами "отражения угрозы с Востока", -  заявил ранее начальник российского Генштаба, генерал армии Валерий Герасимов.

При этом в ведомстве неоднократно подчеркивали, что российские ВВС проводят свою тренировочную деятельность в международном воздушном пространстве "в полном соответствии с существующими международными нормами и практиками".

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама