Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ПАСЕ может отказаться от санкций в отношении российской делегации

15 декабря 2014, 2:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, декабря. /ТАСС
В российской делегации в ПАСЕ считают это вполне вероятным, поскольку в Европе заинтересованы в диалоге с Россией, но не исключают влияния США на европарламентариев
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. В следующем году санкции к делегации России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) могут быть отменены. К этому склоняется со ссылкой на мнения большинства европарламентариев докладчик по России в мониторинговом комитете ассамблеи Андреас Гросс, который посетит Москву 17-18 декабря, пишут "Известия".

В российской делегации в ПАСЕ считают такой сценарий вполне вероятным, поскольку в Европе заинтересованы в диалоге с Россией, но не исключают влияния США на европарламентариев. Эксперты считают, что ПАСЕ может изменить свое мнение, так как не заинтересована в сокращении финансирования Совета Европы.

Как сообщили изданию в Госдуме, в парламенте дали согласие на встречу с Андреасом Гроссом в преддверии январской сессии ПАСЕ, в которой российская делегация обязательно примет участие. Цель визита официально не разглашается.

"Гросс едет в Россию в рамках визита наблюдателей от ПАСЕ как автор мониторингового доклада по России. Мы пошли на то, чтобы принять его в рамках взаимодействия, которое у нас есть с президентским комитетом ПАСЕ и в преддверии нашей поездки на январскую сессию, несмотря на то что не участвуем в деятельности ассамблеи в знак протеста против санкций в отношении нашей делегации", - пояснил газете глава делегации РФ в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

По его словам, 4 из 5 лидеров политических групп ассамблеи сегодня выступают за отмену санкций к делегации России. На санкциях, отмечает Пушков, настаивают только представители Великобритании, которые являются проводниками интересов британского правительства.

В апреле делегация России покинула ассамблею в знак протеста против ограничения ее полномочий - права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. Главными претензиями к России на тот момент были присоединение Крыма, а также помощь, оказываемая жителям юго-востока Украины.

В Госдуме газете отметили, что с тех пор позиция делегации по этим вопросам не изменилась, но у ПАСЕ есть и другие - неполитические - требования, диалог по которым вероятен.

История разногласий ПАСЕ и России. Досье

Парламентская ассамблея Совета Европы. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама