Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев призвал актуализировать программы торгово-экономического сотрудничества ШОС

15 декабря 2014, 12:04 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 15, декабря. /ТАСС

Их необходимо привести в соответствие с реальной ситуацией сегодняшнего дня, считает председатель правительства РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Астафьев Александр/ТАСС

АСТАНА, 15 декабря. /ТАСС/. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев призвал переработать программы торгово-экономического сотрудничества ШОС, чтобы привести их в соответствие с реальной ситуацией сегодняшнего дня. Об этом он заявил на заседании Совета глав правительств ШОС.

"Ключевая задача - придать максимально практическую направленность нашей работе", - подчеркнул Медведев. Он напомнил, что речь идет о программе многостороннего торгово-экономического сотрудничества на период до 2020 года и перечне мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности на период до 2016 года. "Их необходимо переработать в соответствии с реальными потребностями реальной сложившейся ситуации", - отметил российский премьер.

Медведев напомнил, что Россия будет председательствовать в ШОС в течение ближайшего года и намерена усилить экономическое взаимодействие государств - участниц организации путем достижения нового качества проектной деятельности. Он посетовал на то, что организация работает уже достаточно давно, но больших и крупных проектов у ШОС пока не было, несмотря на то что к этому есть стремление и желание всех участников.

"Конечно, в этот процесс могло бы внести свой вклад и бизнес-сообщество по линии делового совета и межбанковского объединения нашей организации", - отметил Медведев.

По его оценке, проектная деятельность ШОС должна иметь финансовое подкрепление и набор соответствующих инструментов, которые страны - участницы организации должны создать. "Это горячая тема. Наличие механизмов финансового сопровождения - это необходимое условие успешной реализации проектов. В ближайшее время страны должны завершить консультации по его созданию, определиться с тем, каким образом мы будем работать и на базе какой структуры", - отметил он.

По словам российского премьера, это может быть как Евразийский банк развития, так и совершенно новая структура.

О деловом саммите в рамках ПМЭФ-2015

Он также сообщил, что в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в 2015 году планируется провести деловой саммит ШОС.

"Для экспертного обсуждения вопросов экономического сотрудничества в июне следующего года мы планируем провести деловой саммит ШОС в рамках ежегодного Петербургского международного экономического форума", - заявил Медведев.

"Приветствовали бы участие в этом форуме представителей деловых кругов всех собравшихся здесь стран. Мы вас приглашаем", - отметил Медведев и добавил, что рассчитывает на формирование конкретного набора предложений по итогам этого форума. 

Новые возможности для Энергетического клуба

Председатель правительства РФ также призвал активнее задействовать возможности Энергетического клуба ШОС в свете сложившейся ситуации на рынке нефти и газа.

"С учетом текущих колебаний на мировых рынках сырья, прежде всего сырья углеводородного, нефти и газа, новые возможности открываются для Энергетического клуба", - сказал Медведев.

По его словам, надо активнее использовать эту площадку для рассмотрения вопросов энергетической безопасности и сближения позиций всех участников рынка - как производителей, так и потребителей, транзитеров энергоресурсов.

"Нужно строить работу с прицелом на современные взаимовыгодные контракты в этой сфере", - отметил премьер-министр РФ. 

О сотрудничестве с ЕАЭС 

Медведев также призвал расширять контакты ШОС с другими региональными объединениями и выразил надежду, что образование Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2015 году принесет организации дополнительную пользу.

"Укрепление нашей организации будет способствовать расширению связей с многосторонними организациями и форумами - это и государства АТЭС, и АСЕАН. Дополнительные дивиденды, надеюсь, ШОС получит, установив сотрудничество с ЕАЭС, который начнет работу в 2015 году", - отметил Медведев, призвав расширять пространство для общения. "Думаю, это будет полезно", - заметил он.

Новое интеграционное объединение - ЕАЭС - начнет функционировать 1 января 2015 года. Участниками союза являются Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, в ближайшем будущем к ним присоединится Киргизия. 

О создании университета

Межправительственное соглашение о создании университета ШОС может быть подписано в 2015 году, сообщил Медведев.

Он отметил, что будущее организации неразрывно связано с развитием молодежных проектов, и напомнил, что существует проект университета ШОС, который объединяет почти 70 учебных заведений. "Мы рассчитываем в следующем году выйти на подписание межправительственного соглашения по его созданию", - заявил премьер.

Он также призвал укреплять сотрудничество в сфере здравоохранения с целью нейтрализовать наиболее опасные угрозы, стоящие перед человечеством, например лихорадкой Эбола. В связи с этим Медведев  предложил активизировать на территории стран ШОС программу информирования об эпидемиологической ситуации, которая вызывается инфекционными заболеваниями.

"Хотел бы заверить вас, что Россия приложит все усилия в рамках своего председательства для выполнения целей, которые стоят перед нашей организацией", - заверил он участников заседания. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама