Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол РФ в Дании призвал Копенгаген "не называть фактами отсутствие фактов"

15 декабря 2014, 15:27 UTC+3 /Корр. ТАСС, Николай Морозов
Таким образом Михаил Ванин прокомментировал якобы имевший место в субботу инцидент с военным самолетом над Балтийским морем
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Иван Журавлев

КОПЕНГАГЕН, 15 декабря. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Датской стороне не стоит "называть фактами отсутствие фактов" относительно якобы имевшего место инцидента с военным самолетом над Балтийским морем. Такую позицию изложил посол РФ в Дании Михаил Ванин, вызванный в понедельник в МИД этого государства.

"В датском МИДе российскому дипломату выразили озабоченность", - сообщили корр. ТАСС в посольстве РФ в Копенгагене. "В свою очередь, посол призвал датскую сторону не называть фактами отсутствие фактов и обратил внимание на то, что сами датские профессионалы неба из компаний SAS и Cimber опровергли измышления прессы в отношении этого якобы инцидента", - пояснили в посольстве.

В минувшую субботу шведские СМИ выступили с утверждением, что авиалайнер датской компании Cimber, вылетевший из датского аэропорта Каструп, к югу от города Мальмё якобы был близок к столкновению с иностранным военным самолетом, находившимся в воздухе с выключенным транспондером (прибор для идентификации судна). Министр обороны Швеции Петер Хультквист утверждал, что военное воздушное судно принадлежит России.

Как заявил ТАСС официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, полет российского военного самолета "проходил в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств и на безопасном удалении от маршрутов движения гражданских воздушных судов". По его словам, расстояние до трассы полета пассажирского самолета, вылетевшего из Копенгагена, превышало 70 км.

По словам директора по эксплуатации Cimber Йоргена Нильсена, пассажиры гражданского борта, который, по утверждению шведской стороны, якобы едва не столкнулся в пятницу с российским военным самолетом, практически не заметили изменения курса, а пилоты оказались в "рутинной ситуации". 

Это произошло в международном воздушном пространстве, где разрешены полеты военных самолетов, и я не могу понять, в чем тут драма Йорген Нильсен директор по эксплуатации Cimber

По аналогичной причине посол РФ в Стокгольме был вызван в понедельник в МИД Швеции. Об этом заявила министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама