Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Слуцкий: есть шанс вернуть полномочия российской делегации в ПАСЕ на январской сессии

15 декабря 2014, 16:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, декабря. /ТАСС
На апрельской сессии ПАСЕ делегация России была подвергнута санкциям из-за присоединения Крыма к РФ
Материал из 1 страницы
Леонид Слуцкий

Леонид Слуцкий

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Российская делегация имеет большой шанс вернуть свои полномочия в полном формате на январской сессии 2015 года Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге. Об этом на пресс-конференции заявил замглавы делегации РФ, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"Будущая сессия будет непростой, но есть большой шанс вернуться к полноформатному сотрудничеству через утверждение наших полномочий в ПАСЕ", - считает он. Слуцкий пояснил, что вопрос о возврате делегации РФ в ПАСЕ будет зависеть от страновых делегаций.

"Мы за полномочиями не гонимся и хорошо понимаем, кто сегодня хочет развести Москву и Страсбург на самой широкоохватной европейской парламентской площадке. Но мы хотим успешно использовать эту площадку для продвижения общих целей строительства мировой европейской архитектуры в XXI столетии", - заключил замглавы делегации.

На апрельской сессии ПАСЕ делегация России была подвергнута санкциям из-за присоединения Крыма к РФ: лишена права голоса, исключена из руководящих органов и отстранена в мониторинговых миссиях ассамблеи до конца года. После принятия соответствующей резолюции российские парламентарии досрочно покинули Страсбург и отказались от визитов на июньскую и октябрьскую сессии ассамблеи.

В январе 2015 года полномочия всех делегаций в ПАСЕ должны быть формально переутверждены. Однако, как отмечают наблюдатели в Страсбурге, существует вероятность того, что некоторые евродепутаты выступят против возвращения всех прав делегации РФ. В этом случае на январской сессии начнутся отдельные дебаты и голосование по российскому досье. Причем под вопросом окажутся сразу все полномочия российских делегатов в ПАСЕ.

Справка
ПАСЕ - консультативный орган Совета Европы.

Состоит из 318 членов и такого же количества их заместителей. Члены ПАСЕ назначаются национальными парламентами в количестве от 2 до 18 человек в зависимости от численности населения страны. Всего в ПАСЕ представлено 47 стран, статус наблюдателя имеют Канада, Израиль и Мексика. Сессии ПАСЕ проводятся четыре раза в год в Страсбурге и длятся неделю. В повестку дня вносятся на обсуждение актуальные европейские и международные события. Бюджет формируется в основном из взносов стран-членов. Россия наравне с Великобританией, Германией, Италией и Францией является главным вкладчиком - каждая из стран вносит примерно по €28 млн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама