Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: Москва держит на контроле ситуацию с последним содержащимся в Гуантанамо россиянином

15 декабря 2014, 17:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, декабря. /ТАСС
Россия ждет шагов от американской стороны по Равилю Мингазову
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ EPA

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Москва держит на контроле ситуацию с содержащимся в Гуантанамо россиянином Равилем Мингазовым, ждет шагов от американской стороны. Об этом заявил ТАСС уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Мяч на стороне американцев, ждем соответствующих шагов от американской стороны, - сказал дипломат. - Мы держим тему на контроле, проблема, безусловно, остается в повестке дня".

В январе российская делегация и, в частности, Долгов посетили Гуантанамо и встретились с Мингазовым. Это была первая очная встреча властей РФ с содержащимся в заключении россиянином. Долгов тогда заявил, что освобождение Мингазова упирается в вопрос политической воли американских властей.

Наш приоритет - добиться от США скорейшего освобождения Мингазова, прекратить его бесправное положение Константин Долгов уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права

В октябре Долгов подчеркивал, что официальные обвинения россиянину США так и не предъявили: "Мы об этом говорили, когда я был в Гуантанамо, мы посещали его. С тех пор американская сторона обещала решить вопрос касательно предъявления обвинений либо отпустить россиянина".

Все существование Гуантанамо как таковое - это абсолютно незаконная вещь, грубейший сбой с точки зрения международной законности и верховенства права. Это правовой вакуум Константин Долгов уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, 7 июля 2014 года

Как Мингазов оказался в Гуантанамо

Мингазов - последний российский узник Гуантанамо. По имеющимся данным, Равиль Мингазов оказался в тюрьме в Гуантанамо в 2002 году после того, как был арестован спецслужбами США в доме пакистанца, имевшего связи с "Аль-Каидой". Американская сторона также подозревала, что россиянин проходил подготовку в террористических лагерях на территории Афганистана. Сам Мингазов эти обвинения отрицает.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркивал, что прошло более десяти лет с тех пор, как Москва стала пытаться получить доступ к россиянину. У него, как и у других узников Гуантанамо, нет доступа к справедливому правосудию, что является нарушением основополагающих норм международного права в сфере прав человека, подчеркивал Долгов.

Кто из россиян содержался в Гуантанамо

Среди пленников тюрьмы были восемь россиян - Расул Кудаев и Руслан Одижев из Кабардино-Балкарии, Шамиль Хаджиев и Равиль Гумаров из Башкирии, Айрат Вахитов и Равиль Мингазов из Татарстана, Тимур Ишмурадов из Тюменской области и Рустам Акмеров из Челябинска. Все они были задержаны осенью 2001 года во время боевой операции против талибов. В феврале 2004 года семеро заключенных были экстрадированы в Россию. Шестеро из них впоследствии были приговорены к заключению по обвинениям в различных преступлениях. Еще один - Руслан Одижев - был убит в Нальчике в 2007 году.

Будет ли закрыта Гуантанамо

Президент США Барак Обама неоднократно выражал намерение закрыть спецтюрьму для террористов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе как "слишком затратную и неэффективную", однако конгресс отказывается выделить средства на ликвидацию этого объекта и перевод арестованных в другие тюрьмы на территории США.

Сохранение тюрьмы предусмотрено и в законе о военных ассигнованиях на 2015 финансовый год, который на прошлой неделе одобрили обе палаты американского парламента. Документ 5 декабря был одобрен палатой представителей конгресса, ожидается, что голосование в сенате состоится в ближайшее время.

Справка

Спецтюрьма для террористов была создана на американской базе Гуантанамо на Кубе после того, как США в 2001 году начали военные действия в Афганистане против группировки "Аль-Каида" и боевиков движения "Талибан". К началу декабря в Гуантанамо, по сведениям Пентагона, находилось 136 заключенных. Большинству из них так и не были предъявлены никакие обвинения.

Досье.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама