Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол: вопросы безопасности занимают особое место в повестке председательства России в ШОС

15 декабря 2014, 21:53 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Евкин
Об этом заявил посол России в Пакистане Алексей Дедов, выступая на конференции, посвященной перспективам обретения исламской республикой полноформатного членства в ШОС
Материал из 1 страницы

ИСЛАМАБАД, 15 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Евкин/. Вопросы безопасности занимают особое место в повестке российского председательства в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом заявил посол России в Пакистане Алексей Дедов, выступая на конференции, посвященной перспективам обретения исламской республикой полноформатного членства в ШОС.

"Вопросы экономического взаимодействия в рамках ШОС не могут рассматриваться в отрыве от ситуации в сфере безопасности как в мире, так и в регионе, - отметил он. - Особое место в повестке российского председательства в организации занимает вопрос укрепления ее роли как эффективной многосторонней площадки для диалога и сотрудничества по вопросам безопасности, борьбы с терроризмом, сепаратизмом и незаконным оборотом наркотиков".

"Сегодня как никогда важны политическая консолидация организации, выработка общих подходов к актуальным международным и региональным проблемам, - продолжил Дедов, - расширение практического взаимодействия с ведущими многосторонними организациями и объединениями, прежде всего ООН и ее специальными структурами, а также с СНГ, ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)". "Этому, в частности, должна будет способствовать стратегия развития ШОС до 2025 года, в которой найдут свое отражение согласованные подходы к поиску ответов на общие современные вызовы, - подчеркнул он.- Документ планируется подготовить к заседанию Совета глав государств ШОС в Уфе в 2015 году. Напомню, что в прошлом году было принято решение о предоставлении ШОС и Организации исламского сотрудничества (ОИС) взаимного статуса наблюдателя".

"Россия последовательно выступала и выступает за позитивную повестку дня, направленную не на разъединение, а на развитие интеграционных связей между государствами, в том числе в рамках ШОС, - подчеркнул посол. - К сожалению, стоит отметить, что все еще продолжаются попытки определенных стран и их союзников "разделять и властвовать", продавливать односторонние подходы в этой сфере. Результаты такой политики мы видим в Ливии, Ираке и Афганистане".

"В период председательства мы намерены сосредоточить усилия на реализации инициативы о создании на базе Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Центра по противодействию угрозам и вызовам безопасности государств - членов организации, - продолжил он. - Первым шагом станет наделение РАТС антинаркотическими функциями".

"Надеемся на продуктивное взаимодействие с пакистанскими партнерами и в этом будущем формате, - отметил Дедов. - С учетом той роли, которую Исламабад играет в работе ОИС, рассчитываем на его поддержку в развитии взаимодействия ШОС с этой авторитетной международной структурой". "Также надеемся на поддержку со стороны Пакистана российской инициативы по ликвидации наркопроизводства в Афганистане", - резюмировал он, напомнив, что с таким предложением Москва планирует выступить на саммите ШОС в Уфе в 2015 году.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану. В сентябре этого года Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в ШОС, Иран также претендует на полноправное членство в организации. Заявку на получение статуса наблюдателя подали Шри-Ланка и Армения. Статус партнера по диалогу ШОС имеют Белоруссия, Шри-Ланка и Турция.

Шанхайская организация сотрудничества. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама