Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Прибалтика и Украина хотят избежать упоминаний о недопустимости героизации нацизма

16 декабря 2014, 1:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, декабря. /ТАСС
Как сообщил замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков, в Базеле была согласована декларация, посвященная 70-летию окончания Второй мировой войны
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Страны Прибалтики и Украина пытаются избежать в документах ОБСЕ упоминания о недопустимости героизации нацизма, хотя именно там подобные процессы и наблюдаются, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков в интервью газете "Коммерсант".

"В Базеле (на заседании СМИД ОБСЕ - прим. ТАСС) была согласована декларация, посвященная 70-летию окончания Второй мировой войны. Это была инициатива России и других стран ОДКБ, - сказал он. - Этот документ направлен на борьбу с попытками пересмотра истории и является данью памяти ветеранам и тем, кто отдал свою жизнь в борьбе с нацизмом".

Мешков отметил, что принятый документ был компактным, но весьма содержательным. "Государства же ОДКБ действительно считали, что это заявление должно быть более расширенным, а потому отдельно приняли его развернутую версию", - сказал дипломат.

"Общая версия была компромиссной, но в ней прямо говорится об исторической роли союзных держав в победе над нацизмом. Кроме того, вопросы, связанные с недопустимостью героизации нацизма, так или иначе были отражены в документах ОБСЕ", - сказал замглавы МИД РФ, отвечая на вопрос, не исчезли ли из текста документа положения о недопустимости героизации нацизма.

"Хотя страны, желающие избежать упоминания подобных формулировок в документах ОБСЕ, действительно есть. Речь идет прежде всего о странах, где такие процессы сегодня имеют место", - добавил он. При этом Мешков утвердительно ответил на вопрос, идет ли речь в данном случае о странах Прибалтики и Украине.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама