Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума одобрила поправки к закону об обязательном уведомлении о втором гражданстве

16 декабря 2014, 17:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, декабря. /ТАСС

Граждане РФ, длительно находящиеся за рубежом, смогут сообщать о наличии паспорта другого государства в течение 30 дней после возвращении в Россию

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла во втором - основном - чтении законопроект, обязывающий граждан РФ, длительно находящихся за рубежом, сообщать о наличии паспорта другого государства в течение 30 дней после возвращении в Россию.

Авторами инициативы выступили депутаты от разных фракций во главе с председателем профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным.

В соответствии с поправками, предлагается установить дополнительные процедуры подачи гражданином РФ уведомлений о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. Оговаривается, что "находящиеся за пределами РФ, за исключением граждан, постоянно проживающих за рубежом, и не подавшие такое уведомление в срок обязаны это сделать в течение 30 дней со дня возвращения в РФ". Предусматривается возможность подачи такого уведомления уполномоченным представителем.

В результате второго чтения в текст законопроекта были добавлены также нормы о том, что до 1 января 2016 уведомление о наличии иного гражданства обязан подать гражданин РФ, имеющий также паспорт иностранного государства, с которым действует безвизовый порядок или "которое имеет или имело с Россией международный договор, предусмотревший возможность "двойного гражданства".

Срок подачи уведомлений о наличии гражданства иностранного государства или вида на жительства истек 4 октября 2014 года. За нарушение этой процедуры предусматривается административная ответственность в виде штрафа от 500 до 1 тыс. рублей, а в случае сокрытия иного гражданства - уже уголовная ответственность в виде штрафа до 200 тыс. руб либо обязательных работ на срок до 400 часов.

Как пояснил журналистам глава профильного комитета Владимир Плигин, до сих пор остаются россияне, которые имеют иное гражданство и находятся за рубежом в рамках учебных программ или деловых командировок. Законопроект, добавил он, предоставляет таким людям возможность уведомить о своем гражданстве по возвращении на территорию РФ. "В федеральный закон вносятся поправки, которые уточнят положение о том, что эти лица не должны прерывать командировки или обучение, они смогут в дальнейшем уведомить ФМС", - заключил глава комитета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама