Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия никогда не упоминала НАТО в качестве врага

16 декабря 2014, 18:06 UTC+3 МОСКВА 16, декабря. /ТАСС
Рисками безопасности для России (в числе других факторов) является не сама организация, а ее расширение на Восток, отметил глава МИДа
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREW GOMBERT

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Россия никогда не упоминала НАТО в качестве врага. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу France 24.

"Мы никогда этого не говорили", - подчеркнул министр, отвечая на реплику французского корреспондента, что, "по вашему мнению, НАТО является враждебной организацией для России… "

"Когда у вас складывается впечатление, необходимо задать вопрос и прочитать соответствующие документы, - указал Лавров. - Например, военную доктрину Российской Федерации. Там нигде нет упоминания НАТО в качестве врага".

"Что там действительно сказано, это то, что рисками безопасности для России (в числе других факторов) является не сама организация, а ее расширение на Восток и приближение военной инфраструктуры альянса к российским границам, - пояснил он. - То есть милитаризированное продвижение НАТО на Восток определяется Военной доктриной России как угроза безопасности России".

Отвечая на вопрос, не предполагает ли Россия разорвать отношения с альянсом, Лавров констатировал, что "нам не нужно этого делать, потому что НАТО уже это сделала". "Они оборвали практически все связи с Россией, - указал он. - Сохранили в "замороженном" состоянии Совет Россия - НАТО, но разорвали все механизмы практического взаимодействия, включая работу по Афганистану, борьбе с терроризмом и некоторые другие проекты. Они заморозили все".

"Однако, сделав это, по-тихому предложили нам продолжить обучение пилотов для ВВС Афганистана, но не в формате сотрудничества Россия - НАТО, - обратил внимание министр. - Другими словами, они хотели продолжить реальную работу, но публично сказать, что занимают по отношению к России настолько жесткую позицию, что разрывают все связи".

"По-детски, но что делать, - иронично заметил Лавров. - Иногда большие мальчики играют в игры".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама