Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: контакты между правительством и оппозицией Сирии могут состояться в начале 2015 г.

16 декабря 2014, 18:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, декабря. /ТАСС
Глава МИД отметил, что Россия "не только участвует в переговорах, но и глубоко вовлечена в подготовку к возобновлению остановленного процесса"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Есть основания для оптимистичных прогнозов относительно возможности начала контактов между представителями правительства и оппозиции Сирии в начале 2015 года. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу France 24.

Лавров отметил, что Россия "не только участвует в переговорах, но и глубоко вовлечена в подготовку к возобновлению остановленного процесса". "Мы встречаемся со всеми более или менее весомыми представителями различных оппозиционных групп и правительством Сирии, - напомнил министр. - Мы продвигали идею о том, что до начала "Женевы-3" (формально под эгидой ООН) нужно провести "подогревающую", если угодно, подготовительную встречу, чтобы собрать вместе оппозиционные группы для выработки общего подхода к переговорам с правительством, а затем пригласить представителя правительства для неформальной встречи с оппозиционерами и утвердить повестку дня процесса, который мог бы быть возобновлен".

Отвечая на вопрос о том, настроена ли Москва оптимистично относительно таких неформальных переговоров, Лавров сказал: "Пока то, что мы слышим от большинства наших собеседников как со стороны оппозиции, так и правительства САР, дает основания для оптимистичных прогнозов, что, по меньшей мере, попытки начала такого процесса могут иметь место в начале 2015 года".

В качестве одной из причин провала "Женевы-2" Лавров назвал неспособность договориться о повестке дня. "Что должно быть первичным: борьба с терроризмом или обсуждение политических преобразований? Полагаю, обоими вопросами можно заниматься параллельно, - сказал он. - У спецпосланника генсекретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры есть некоторые соображения на этот счет, которые мы поддерживаем".

"Вторая причина провала - это то, что оппозиция была представлена только Нацкоалицией, которая состоит из людей, какое-то время назад эмигрировавших во Францию, Египет, Катар, Турцию, - продолжил Лавров. - Правительство использовало этот факт, чтобы заявить, что эти люди не представляют всех, а, возможно, вообще никого не представляют в Сирии".

"Наша идея заключается в том, чтобы снять этот аргумент, убедив оппозиционные группы собраться вместе, сформировав единую делегацию, возможно, больше чем с одним спикером, но основанную на общих принципах", - заметил глава дипведомства.

"Одновременно с этим нам нужно поддерживать еще одну идею ООН - о замораживании военных действий начиная с Алеппо, - убежден он. - У Стаффана де Мистуры имеется определенный план, и мы поддержим его усилия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама