Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ назвал необъективным доклад Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине

16 декабря 2014, 18:44 UTC+3

Передергиваются факты, связанные с ситуацией на российско-украинской границе, говорится в заявлении ведомства

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Доклад Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине необъективен. Об этом говорится в опубликованном во вторник комментарии МИД РФ.

"К сожалению, данный в нем анализ трагедии на юго-востоке Украины по-прежнему необъективен, - отметили в дипведомстве. -  Передергиваются факты, связанные с ситуацией на российско-украинской границе. Вина за нарушение установленного Минским протоколом от 5 сентября перемирия необоснованно возлагается исключительно на Донецк и Луганск".

"Это звучит особенно беспардонно на фоне артиллерийских обстрелов гражданских объектов со стороны украинских сил, в результате которых погибли мирные люди, в том числе дети, - подчеркивается в документе. - Речь идет и об обстреле школы в Донецке 5 ноября, о бомбежках Горловки 14 ноября и о многих других инцидентах. Одновременно авторы доклада вновь умалчивают о применении украинскими военными кассетных и фосфорных боеприпасов, а также реактивных систем залпового огня при обстрелах жилых кварталов".

Как отметили в дипведомстве, в Москве также не могут согласиться с оценкой состоявшихся 2 ноября в Донецке и Луганске местных выборов, которые полностью соответствовали минским договоренностям.

"Несмотря на то что доклад является своеобразным подведением итогов работы Миссии за 2014 год, в нем практически проигнорированы существующие сейчас в целом на Украине серьезные правозащитные проблемы, в том числе в области свободы слова, собраний, положения национальных и религиозных меньшинств, разжигания ненависти и вражды", - указывается в комментарии.

Тем не менее в МИД РФ отметили, что наблюдатели миссии ООН "справедливо констатируют наличие гуманитарной катастрофы на востоке Украины". "Экономическая блокада Киевом Донецкой и Луганской областей, вывод оттуда госучреждений, отказ от выплат пенсий и зарплат бюджетникам оцениваются ооновцами негативно", - сообщается в документе. Правозащитники ООН осуждают многочисленные факты нарушений прав человека украинскими властями и силовиками.

В министерстве указали, что в докладе миссии подчеркивается, что "действия Киева на юго-востоке страны сопровождались произвольными задержаниями, насильственными исчезновениями, пытками и унижающим достоинство обращением". "Отмечено и отсутствие каких-либо практических шагов по расследованию этих нарушений", - заявили во внешнеполитическом ведомстве.

В Москве поддерживают призыв авторов доклада ускорить расследование обстоятельств захоронений в Донецкой области гражданских лиц, а также преступления, повлекшие массовую гибель людей на "майдане", в Одессе и Мариуполе".

В российском дипведомстве выразили надежду, что "Киев последует этим рекомендациям". "Рассчитываем также, что в будущем оценки наблюдателей станут более объективными, - заключили в МИД РФ. - В связи с этим вновь напоминаем, что Республика Крым является субъектом Российской Федерации в соответствии со свободным волеизъявлением жителей полуострова, и ситуация там не входит в мандат Миссии ООН на Украине".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама