Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпредство РФ при ООН требует уволить журналистов Reuters за статью о дипломате

17 декабря 2014, 3:50 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В статье утверждается, что российский сотрудник Совместной миссии ООН и Африканского союза в Дарфуре якобы ответственен за сокрытие данных о преступлениях суданских властей
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MAURITZ ANTIN

ООН, 17 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Постоянное представительство РФ при ООН выразило в среду недовольство по поводу статьи агентства Reuters, касающейся российского сотрудника Совместной миссии ООН и Африканского союза в Дарфуре (ЮНАМИД), которая оказалась в центре скандала. В распространенном здесь заявлении на английском языке постпредство называет материал "образцом грязной журналистики" и настаивает на том, чтобы ее автор Луис Шарбонно, а также редактор были уволены за искажение фактов.

"Статья ссылается на пресс-секретаря нашей миссии, который говорит, что "мы не получили никаких жалоб" по поводу высокопоставленного российского официального представителя ЮНАМИД. Но в заголовке статьи автор предпочитает верить неназванным "послам", которые каким-то образом лучше нас осведомлены о наших действиях", - заявили в российском постпредстве.

В нем обратили внимание на примечание к материалу, согласно которому "журналисты Thomson Reuters следуют редакционному уставу, который требует объективного представления" фактов. "На основании этого, по всей видимости, г-н Шарбонно и его редактор должны быть уволены", - подчеркнули в российской миссии.

О чем идет речь в статье

В самой статье Reuters, опубликованной 14 декабря, идет речь о российском сотруднике ЮНАМИД Карене Чальяне, увольнения которого якобы добиваются Великобритания, США и Франция.

В чем обвиняют президента Судана

Международный уголовный суд (МУС) обвиняет президента Судана Омара аль-Башира в военных преступлениях в Дарфуре, где с 2003 года действуют повстанцы. По данным ООН, там погибли 300 тыс. человек и два миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Ситуацию в Дарфуре пытается урегулировать совместная миссия ООН и Африканского союза (ЮНАМИД), однако в прошлом месяце власти Судана потребовали от нее разработать стратегию выхода из штата. 

В декабре МУС отложил расследование по Дарфуру, чтобы сосредоточиться на более неотложных делах. Президент Судана заявил, что это решение вызвано решимостью народа страны не поддаваться давлению суда в Гааге Аль-Башир - единственный действующий президент в Африке, выдачи которого МУС добивается с 2009 года.

По сведениям агентства, Чальян, который является начальником штаба миротворческой миссии, несет основную ответственность за сокрытие от штаб-квартиры ООН и Совета Безопасности всемирной организации информации о преступлениях, совершаемых суданскими властями.

Reuters ссылается на информацию от анонимных источников - "дипломатов и официальных лиц", которые утверждают, что за последние месяцы три страны "неоднократно жаловались" на работу сотрудника заместителю генсека ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсусу. При этом в тексте приводятся официальные комментарии пресс-секретаря постпредства РФ Алексея Зайцева и самого Чальяна, которые заявляют, что не осведомлены ни о каких жалобах.

Между тем в подтверждение версии о личной ответственности сотрудника ЮНАМИД за сокрытие фактов Луис Шарбонно приводит "показания" бывшего официального представителя миссии Аиши эль-Басри, которая утверждает, что Чальян искажал информацию в докладах, которые отправлялись в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, а также препятствовал публикации пресс-релизов, касающихся "бомбардировок мирных жителей суданскими властями".

Скандал вокруг ЮНАМИД привел к тому, что Департамент операций ООН по поддержанию мира инициировал проведение внутреннего расследования. В конце октября было объявлено, что проверка не нашла доказательств целенаправленного сокрытия миссией преступлений против гражданских лиц и миротворцев. Вместе с тем, следователи установили, что ЮНАМИД как минимум в пяти случаях не предоставляла всю информацию по инцидентам, которые могли быть связаны с подобными правонарушениями.

Скандал с интервью Чуркина CNN

Это не первый скандал, происшедший между российским постпредством при всемирной организации и западным СМИ. В ноябре прошлого года американский телеканал CNN вырезал из интервью с постоянным представителем РФ при ООН Виталием Чуркиным его призыв учитывать волю сирийского народа, большая часть которого поддерживает президента Башара Асада, а также высказывания о препятствиях гуманитарной деятельности, которые создает оппозиция. 

Чуркин выразил сожаление по этому поводу, отметив, что за кадром "остались наиболее острые вопросы" сирийского урегулирования.

На ситуацию отреагировал и МИД РФ. Как заявила заместитель директора Департамента информации и печати министерства Мария Захарова, решение телеканала вырезать из интервью Чуркина "принципиальные оценки по Сирии" находится "за гранью профессионализма".

Позже телеканал заявил, что редактура интервью была связана с тем, что сотрудники CNN стремились уложиться в отведенное эфирное время, и не имела подтекста

В итоге на сайте CNN был опубликован полный текст интервью. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама