Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд отложил на 28 января рассмотрение вопроса о ликвидации "Мемориала"

17 декабря 2014, 10:44 дата обновления: 17 декабря 2014, 11:07 UTC+3

Было удовлетворено ходатайство правозащитной организации, но у Минюста остались претензии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Верховный суд РФ

Верховный суд РФ

© vsrf.ru

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Верховный суд России сегодня отложил на 28 января рассмотрение иска Минюста о ликвидации российского историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал". Заседание назначено на 28 января в 10.00 мск.

Таким образом, было удовлетворено ходатайство правозащитной организации.

Межрегиональная общественная организация правозащитный центр "Мемориал" с июля 2014 года включена в реестр НКО - иностранных агентов.

Почему отложено заседание

В суде представитель Минюста подтвердила, что фонд, действительно, представил документы, однако претензии у ведомства сохраняются. Так, по словам представителя истца, "Мемориал" все еще не подтвердил свою сферу деятельности. "Все мероприятия проводятся международным фондом, а не российским историко-просветительским обществом "Мемориал", который самостоятельную деятельность, получается, не ведет", - сказала представитель Минюста.

Кроме того, новый устав фонда не учитывает изменения в Гражданском кодексе, вступившие в силу 1 сентября 2014 года. Вместе с тем, представитель истца пояснила, что данные претензии Минюста могут быть устранены фондом. Она также отметила, что полученные  документы изучались ведомством всего 2,5 дня и работа над ними будет продолжена.

Почему Минюст хотел закрыть "Мемориал"

В ходе плановой проверки, проведенной в декабре 2012 года, Минюст выявил нарушения: у "Мемориала" отсутствовал общероссийский статус, не было документального подтверждения ведения уставной деятельности, а также не соблюдались положения собственного устава. Ведомство вынесло письменное предупреждение, обязывающее устранить нарушения до 30 июля 2013 года.

"Мемориал" обжаловал это решение во всех судебных инстанциях, но суды оставили решение Минюста в силе. 29 июля этого года "Мемориалу" было вынесено повторное предупреждение, обязывающее устранить нарушения до 10 сентября. Однако по состоянию на 13 октября это так и не было сделано, после чего Минюст обратился с иском в Верховный суд РФ.

Затем истец и ответчик обратились в суд с просьбой о переносе заседания на более поздний срок, так как организация собиралась привести свой устав в соответствие с законодательством на конференции 20-23 ноября, что и было сделано. Заседание суда было отложено до 17 декабря, но к этой дате изменения в уставе еще не были зарегистрированы.

"У нас никогда не была самоцелью ликвидация НКО, которые не соответствуют законодательству, - сообщил ранее заместитель министра юстиции Сергей Герасимов. - И исходя из ситуации и понимая, что мы ни на йоту не отступаем от законодательства, Минюст принял решение направить в Верховный суд письмо о том, чтобы перенести срок рассмотрения иска в Верховном суде на более позднее время. С учетом того, что "Мемориал" планирует привести свой устав в полное соответствие с законодательством Российской Федерации".

Он отметил, что при принятии решения в министерстве "очень внимательно изучили обращение (к президенту РФ) уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой об отсрочке рассмотрения иска в Верховном суде".

Справка

Некоммерческая организация - это организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Создается для оказания услуг в социальной, благотворительной, культурной, образовательной областях, а также для защиты прав граждан и организаций, оказания юридической помощи и др. НКО обладают правом заниматься предпринимательской деятельностью, только если она направлена на достижение целей организации. По данным на 4 декабря 2014 года, на сайте Минюста числятся более 434 тыс. некоммерческих организаций.

НКО, занимающиеся политической деятельностью на территории России, могут получать финансирование из иностранных источников только в том случае, если они зарегистрируются в Минюсте в качестве иностранного агента. В реестр НКО-иностранных агентов включено 18 организаций, в том числе ассоциация "В защиту прав избирателей "Голос", ассоциация правозащитных общественных объединений "Агора", правозащитный центр "Мемориал".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама