Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита Савченко заявляет о наличии документов, подтверждающих ее алиби

17 декабря 2014, 13:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, декабря. /ТАСС
По словам адвоката, Савченко станет делегатом ПАСЕ от Украины, после чего ее обязаны будут освободить
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Защита бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко утверждает, что располагает неопровержимыми доказательствами наличия у нее алиби и намерена на основании этого добиваться прекращения уголовного преследования в ее отношении. Об этом защитники сообщили журналистам на пресс-конференции в Москве.

По словам адвоката Ильи Новикова, защита располагает биллингами телефонных звонков Савченко и убитых российских журналистов с указанием их местонахождения. Согласно этим документам, подлинники которых адвокаты продемонстрировали СМИ, "Савченко за час до обстрела журналистов уже находилась в плену у батальона "Заря", что опровергает причинно-следственную связь между ею и совершением данного преступления", - добавил другой адвокат Савченко Марк Фейгин.

Эти документы, по словам защитников, были получены от Службы национальной безопасности Украины.

Как отметили адвокаты, в ближайшее время эти документы защита попросит приобщить к материалам дела.

Кандидат в ПАСЕ

Защитники также сообщили, что Савченко в ближайшее время станет делегатом Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) от Украины.

"Надежда Савченко является одним из кандидатов в ПАСЕ, и в день открытия ассамблеи она официально получит этот статус", - сказал адвокат Николай Полозов.

Он пояснил, что, согласно уже "нашему законодательству, когда Савченко получит международный иммунитет, то следствие будет обязано освободить ее, и ее нельзя будет насильно удерживать в стране".

Вместе с тем, защитник отметил, что Савченко обладает статусом военнопленной. "Такой статус появился у нее после того, как она сама заявила, что считает себя военнопленной. И для этого не нужно признания никаких организаций. Этого статуса ее может лишить только суд, но пока такого решения нет, она является военнопленной", - сказал адвкат Марк Фейгин.

Он отметил, что уведомления о статусе Савченко как военнопленной направлены в адрес главы Следственного комитета РФ и Красного Креста.

Голодовка продолжается

По словам защитника, Савченко отказывается прекратить голодовку, которую она объявила несколько дней назад.

"Савченко отказывается прекращать голодовку и намерена ее продолжать как минимум до 22 декабря, когда будет рассмотрена жалоба на продление ей срока ареста", - сказал адвокат Марк Фейгин.

Ранее Савченко объявила голодовку, так как администрация СИЗО "Печатники", где она содержится, не согласилась пустить к ней врача, чтобы он осмотрел ее больное ухо.

Сейчас, отметил адвокат, "врач из поликлиники к ней допущен, он осмотрел ее и выписал лекарства".

Дело Савченко

Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле этого года. Она была задержана на территории России и заключена под стражу в Воронеже, а в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы этапирована в Москву, где находится по настоящее время.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Затем по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

По итогам выборов на Украине Савченко избрана депутатом Верховной рады восьмого созыва, после чего она написала рапорт об увольнении из вооруженных сил. Между тем источник, близкий к следствию, сообщил ТАСС, что избрание Савченко депутатом никак не меняет ее процессуального статуса - в российским законодательстве предусмотрен особый порядок привлечения к уголовной ответственности лиц с особым правовым статусом, но в их число включены только российские депутаты.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама