Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед поддержал установление общего надзора прокуратуры над Следственным комитетом

17 декабря 2014, 15:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, декабря. /ТАСС
Документ также вводит возрастной ценз для претендентов на должность генпрокурора
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил закон, который устанавливает надзор за исполнением законов (общий надзор) прокуратуры РФ над Следственным комитетом.

Документ также вводит возрастной ценз для претендентов на должность генпрокурора: ее может занять гражданин РФ не моложе 35 лет, отвечающий требованиям, установленным законом. До сих пор требования к возрасту претенденту в законе прописаны не были.

Такой же возрастной ценз устанавливается для заместителей генпрокурора, при этом они должны иметь "стаж службы не менее 10 лет в органах и учреждениях прокуратуры на должностях, по которым предусмотрено присвоение классных чинов".

Одновременно изменяется порядок назначения заместителей генпрокурора. Сейчас это назначение происходит по представлению генпрокурора в Совет Федерации. По новым нормам генпрокурор РФ будет обязан сначала вносить представление главе государства о назначении или снятии с должности замов, далее решение принимает Совфед по представлению президента. В том случае, если не будет получено требуемое количество голосов членов верхней палаты, президент в течение 30 дней представляет сенаторам новую кандидатуру.

Закон также меняет и порядок назначения региональных прокуроров. Сейчас это происходит по согласованию генпрокурора с региональными властями. Теперь эту обязанность предлагается возложить на президента РФ по представлению генпрокурора, согласованному с субъектом РФ. Возрастной ценз для этой должности предлагается установить от 30 лет /сейчас 25/, а стаж службы должен быть не менее 7 лет.

Что касается прокуроров городов и районов и приравненных к ним военных и других специализированных прокуроров, то они, согласно новому закону, назначаются на должность и освобождаются от нее генпрокурором. Кроме того, "на эту должность назначается гражданин РФ не моложе 27 лет и имеющий стаж службы не менее 5 лет", говорится в документе.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама