Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: соглашение между Ираном и "шестеркой" может быть достигнуто в установленный срок

17 декабря 2014, 22:19 UTC+3
Итоги очередного раунда переговоров внушают оптимизм, подчеркнул заместитель министра иностранных дел РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Рябков

Сергей Рябков

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

ЖЕНЕВА, 17 декабря. /ТАСС/. Итоги переговоров "шестерки" с Ираном, прошедших в Женеве, внушают оптимизм относительно возможности достижения соглашения в установленный срок, к концу июня. Об этом заявил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Главная задача этого раунда переговоров заключалась в том, чтобы убедиться в отсутствии заднего хода на переговорах после невыполнения изначально согласованного решения выйти на всеобъемлющую договоренность к 24 ноября. Мы имеем твердое, четкое, официальное и полное подтверждение того, что со стороны кого бы то ни было на этих переговорах никакого отката, никакого сдвига в направлении расширения разногласий не произошло", - сказал он.

"Это важно само по себе и позволяет констатировать с большим удовлетворением, что переговорная динамика сохранилась полностью, и мы продолжаем движение в направлении достижения окончательной договоренности", - добавил Рябков.

Отвечая на уточняющий вопрос, о каком именно сроке идет речь, Рябков назвал дату 30 июня. При этом он подтвердил, что выйти на принципиальную политическую договоренность в Москве рассчитывают ранее - в течение трех-четырех месяцев.

"Да, приходится сказать и о том, что по главным вопросам решений по-прежнему нет. Мы не смогли преодолеть крупные разногласия, сохраняющиеся в сферах обогащения, порядка и последовательности отмены санкций, реконфигурации реактора в Араке, но этого и следовало ожидать. Было бы странно, что, собравшись вновь после тяжелых дискуссий в Вене, мы это дело сможем решить", - добавил дипломат.

На переговорах сформировалась атмосфера доверия

Можно говорить о формировании атмосферы доверия на переговорах Ирана и "шестерки", сказал Рябков.

"Для российской делегации сигнал состоит в том, что на ходе переговоров сказывалась взаимная подозрительность сторон и неуверенность в том, что не произойдет пересмотр ранее заявленных позиций в силу влияния тех или иных факторов, - сказал он. - Сказывалось также крайне осторожное отношение к раскрытию собственного подхода, потому что неудачно оброненное слово может быть обращено против интересов тех, кто это сделал. В этом проявляется отсутвие доверия".

"Я не беру глобальных вещей, таких как десятилетия применения санкций против Ирана, обвинения участников переговоров в адрес друг друга. Все это крупные вопросы, которые к тематике обсуждения на этих переговоров отношение имеет опосредованное", - добавил высокопоставленный дипломат.

"Сегодня мы видим, что таких привходящих негативных факторов, сказывающихся на работе, стало меньше. С этой точки зрения, наверное, можно говорить, что доверие постепенно формируется", - указал он.

Когда состоится очередной раунд

Очередной раунд переговоров "шестерки" и Ирана на уровне политдиректоров состоится в середине января. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Сейчас иранская делегация в представителем внешнеполитической службы ЕС Хельгой Шмидт согласовывают окончательное время и место встречи", - добавил он.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама