Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ: Савченко будет немедленно отпущена, если окажется, что она не виновата

18 декабря 2014, 12:46 UTC+3
Если же выяснится, что украинка участвовала в убийстве российских журналистов, она будет отбывать наказание, подчеркнул российский лидер
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Украинская военнослужащая Надежда Савченко будет немедленно отпущена, если окажется, что она не виновата, но понесет наказание, если будет установлена ее вина. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции.

Напомнив о гибели российских журналистов на юго-востоке Украины, глава государства подчеркнул, что, "по данным наших правоохранительных органов, наводчиком при этом убийстве была госпожа Савченко". "Если в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства выяснится, что она здесь ни при чем, что она не виновата, она немедленно будет освобождена", - пообещал он. "Если выяснится, что она виновата, что она действительно участвовала в этом убийстве, исхожу из того, что российский суд примет соответствующее решение и она будет отбывать наказание в соответствии с решением суда", - предупредил Путин, отвечая на вопрос украинского журналиста.

Президент акцентировал внимание, что занимает по этому вопросу открытую и понятную позицию. "Здесь в зале сидят коллеги тех наших журналистов - это, впрочем, и ваши коллеги, - которые погибли, исполняя свой служебный долг на юго-востоке Украины", - отметил он.

"Эти люди не принимали участия ни в каких боевых действиях ни с одной стороны, они были без оружия, и обязанность всех государственных структур, в том числе и военных, охранять их жизнь и здоровье, дать им возможность исполнять свой долг для распространения объективной полноценной информации, во всяком случае так, как они ее видят", - сказал Путин, подчеркнув, что это общепризнанный в цивилизованном мире факт. "Эти люди были убиты", - констатировал он.

Вместе с тем никто заранее не имеет права объявлять человека виновным в совершении им какого-либо преступления, напомнил глава государства. "Я имею в виду, что в нашей стране действует принцип презумпции невиновности. Поэтому посмотрим, как будет развиваться предварительное следствие и к каким выводам придет российский суд", - порекомендовал он.

В РФ украинских военнопленных нет

В России нет "украинских военнопленных", но есть подозреваемые в причастности к терроризму, по которым ведется следствие и которые содержатся в местах лишения свободы, сказал российский лидер.

Украинский журналист поинтересовался, когда будут отпущены "украинские военнопленные", которые якобы удерживаются на территории России в различных СИЗО.

"Что касается других военнослужащих, которых вы упомянули, мы не считаем их никакими пленными", - ответил глава государства. "Они содержатся у нас в наших местах лишения свободы и по ним проводится предварительное разбирательство, предварительное следствие по подозрению в причастности их к террористической деятельности", - пояснил Путин.

Дело Савченко

Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле этого года. Она была задержана на территории России и заключена под стражу в Воронеже, а в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы этапирована в Москву, где находится по настоящее время.

По данным следствия, во время боевых действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Затем по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

По итогам выборов на Украине Савченко избрана депутатом Верховной рады восьмого созыва, после чего она написала рапорт об увольнении из вооруженных сил. Между тем источник, близкий к следствию, сообщил ТАСС, что избрание Савченко депутатом никак не меняет ее процессуального статуса: в российским законодательстве предусмотрен особый порядок привлечения к уголовной ответственности лиц с особым правовым статусом, но в их число включены только российские депутаты.

17 декабря защита украинки заявила, что располагает неопровержимыми доказательствами наличия у нее алиби и намерена на основании этого добиваться прекращения уголовного преследования в ее отношении.

Кто защищает Савченко

Адвокаты Савченко - Марк Фейгин и Николай Полозов. В 2012 году они защищали участниц панк-группы Pussy Riоt.

Одна из участниц группы - Екатерина Самуцевич - требовала впоследствии лишить Полозова и Фейгина адвокатского статуса. Она утверждала, что адвокаты действовали вопреки ее интересам, руководствовались соображениями собственной выгоды, а также незаконно оформляли в свою пользу авторские права. 19 мая совет Адвокатской палаты Москвы принял решение не лишать статуса адвокатов Фейгина и Полозова.

Полозов и Фейгин защищали основателя "Боевой организации русских националистов" Илью Горячева, обвиняемого в совершении в составе банды и экстремистского сообщества убийства адвоката Станислава Маркелова и ряда других граждан.

Фейгин также был адвокатом Леонида Развозжаева, но был отведен после того, как дело объединили с делом Удальцова, так как защитник ранее давал свидетельские показания по "болотному делу". Полозов является адвокатом Удальцова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама