Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большая пресс-конференция Путина продолжалась на час меньше, чем год назад

18 декабря 2014, 13:17 дата обновления: 18 декабря 2014, 16:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, декабря. /ТАСС

За 3 часа 10 минут президент РФ ответил на вопросы 39 журналистов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Путин

Владимир Путин

© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Юбилейная 10-я большая пресс-конференция Владимира Путина оказалась одной из самых коротких. За 3 часа 10 минут к главе государства успели обратиться 39 представителей российских и зарубежных СМИ.

Таким образом ежегодная встреча главы государства с прессой продолжалась на час меньше, чем год назад.

Незыблемым остался рекорд 2008 года - 4 часа 40 минут.

Как и ожидалось, наиболее актуальными темами стали положение дел в российской экономике  (порядка 10 вопросов) и международные проблемы, к которым обращались 11 раз. Однако оставшаяся треть вопросов, как и обычно на больших пресс-конференциях Путина, касалась внутренних российских дел.

Впервые на большой пресс-конференции не только присутствовали, но и смогли задать вопрос российскому президенту журналисты из нового субъекта РФ - воссоединенного Крыма.

Путин появился в Центре международной торговли на пресс-конференции с 10-минутной задержкой, за что свои извинения журналистам принес его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Глава государства, еще входя в зал, улыбался. Оптимистично звучало и его 12-минутное вступительное слово, когда он зачитал цифры экономической статистики. Президент сразу  шутливо заметил, что после его характеристики нынешней экономической ситуации "можно пресс-конференцию заканчивать", однако, разумеется, так не поступил. И ответ на последний вопрос, также касавшийся экономической ситуации, по оценке самого Путина, тоже прозвучал "на оптимистической ноте".

На этот раз международная тематика заняла непривычно много времени - Путин отвечал на них примерно треть пресс-конференции. Впрочем, это совпало с прогнозом Кремля. Однако Украине как таковой были посвящены лишь три вопроса, автора одного из них - журналиста украинского агентства - глава государства выбрал сам еще в начале разговора с прессой. Отвечая на его вопрос, Путин слегка повысил голос, говоря о погибших на Украине российских журналистах и о действиях Киева. Второй раз президент чуть повысил тон, когда сравнивал политику в военной сфере России и США. Другие вопросы на международные темы касались отношений Москвы с Китаем, Турцией, Ираном, Грузией, Европой.

Вполне предсказуемо самой популярной темой стали колебания курса рубля. Глава государства позитивно отозвался о действиях российского правительства и Центробанка, правда, посоветовав им работать "на полшага быстрее".

Московские же власти президент призвал больше прислушиваться к мнению народа, проводя реформу медицины и выстраивая отношения с автовладельцами. Путин также предупредил правоохранительные органы и других чиновников о возможности "самых жестких мер", если кто-то из них будет препятствовать объявленной амнистии капиталов.

Одного из членов кабинета министров - министра спорта Виталия Мутко - Путин попросил "не падать в обморок", потому что тот пока не знает о планах президента утроить возможности круглогодичного детского центра в Сочи, собрав там одаренных детей не только по линии спорта, но и музыки и науки.

По своему обыкновению, президент достаточно много шутил. Например, его высказывания про отсутствие дворцов в России и хорошую защищенность Кремля в стране, где может претендовать на президентский пост Михаил Ходорковский, были поддержаны смехом зала. Журналисты также аплодировали, когда Путин говорил о победах российских олимпийцев, поздравлял аграриев с высоким урожаем и критиковал действия Киева.

Вопреки ожиданиям, президент говорил о личном. Так, он признался, что не знает, какая у него зарплата, заверил, что, помиловав Ходорковского, ни о чем не жалеет. Тем более, мало кто ожидал, что Путин расскажет, что "поддерживает добрые, дружеские отношения" с бывшей супругой Людмилой Александровной, а сейчас в его жизни присутствует любовь. "У меня все в порядке", - сказал он, отвечая на вопрос о личной жизни.

Сегодня Путин весьма образно продолжил свои сравнения России с медведем, пообещав, что не допустит, чтобы он питался "ягодками и медком", а из него "чучело сделают" или "посадят на цепь". В ответе на вопрос об оппозиции в России глава государства воспользовался знаниями литературы и истории, напомнив о взглядах великого поэта, "смелого офицера и оппозиционера" Михаила Лермонтова и процитировав его стихи.

На третьем часу пресс-конференции весьма разрядил обстановку, порадовал главу государства и журналистов их коллега из Вятки. Он получил слово по ошибке, опередив корреспондента турецкого СМИ, и повел разговор о продвижении местного кваса на прилавки магазинов. Его манера и интонация дала повод Путину предположить, что журналист предварительно основательно продегустировал этот напиток.

По традиции, глава государства приходил на помощь своему пресс-секретарю, лично выбирая тех, кто задаст ему вопрос. В этом деле, как и в предыдущие годы, представителям СМИ пригодились яркие рукописные и напечатанные плакаты, цветные шарфы, мягкие игрушки и просто планшетники.

После пресс-конференции Песков подошел к журналистам и признал, что, выбирая авторов вопросов, на этот раз отдал предпочтения представителями "кремлевского пула". "Я хотел специально отдать дань журналистам, которые работают в пуле много лет, а эти ребята не спят ночами, живут по пять суток в самолете на протяжении всего года", - объяснил он. И тут же предположил: "Судя по всему, на следующей год легче не будет". Он добавил, что хотел таким образом продемонстрировать благодарность "кремлевскому пулу".

Песков напомнил, что обычно на больших пресс-конференциях приоритет отдается представителями регионах СМИ. Пресс-секретарь уверен, что сегодня представители "кремлевского пула" затронули многие из тех проблем, которые подняли бы и их коллеги из регионов.

Говоря о пресс-конференции в целом, пресс-секретарь заметил, что она прошла "спокойно, уравновешенно".

Объясняя относительную "краткость" большой пресс-конференции, Песков заметил, что "никто не гонится за рекордами". "Главное - содержание, вопросов и тем было затронуто очень много", - сказал он, добавив, что пресс-конференция прошла "очень динамично".

"Жизнь очень многогранна, и тем, по которым президент готовился, по которым ему предоставляли информацию, гораздо больше, (чем в заданных вопросах)", - сказал Песков корр.ТАСС. Однако подчеркнул, что Путина "спросили самое основное".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама