Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские моряки, обучавшиеся управлению "Мистралями", покинули французский Сен-Назер

18 декабря 2014, 15:17 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
Руководство Франции приостановило выполнение контракта по строительству и передаче России вертолетоносцев класса "Мистраль"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Laetitia Notarianni

ПАРИЖ, МОСКВА, 18 декабря. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Российский учебный корабль "Смольный" более чем с 400 моряками на борту покинул французский Сен-Назер. Об этом сообщил телеканал БФМ, чей корреспондент находится в порту этого города, расположенного на побережье Атлантики. Как уточнил ТАСС источник в главном штабе ВМФ России, "Смольный" с экипажами вертолетоносцев "Владивосток" и "Севастополь" следует в Кронштадт.

"Сегодня в 12.00 мск более 400 российских военных моряков из состава двух экипажей предназначенных для России вертолетоносцев типа "Мистраль" на корабле "Смольный" вышли в море курсом на Кронштадт", - сказал собеседник агентства. По его словам, расчетный срок прибытия "Смольного" в Кронштадт - 26 декабря.

Накануне газета Ouest-France написала, что 18 декабря российские моряки покинут Сен-Назер на борту "Смольного", отметив при этом, что корабля нет в портовом расписании. "По просьбе клиентов в ряде случаев мы не сообщаем данных о времени выхода корабля из порта. По этой причине в настоящее время российский учебный корабль "Смольный" не фигурирует в списке кораблей, зарегистрировавшихся для того, чтобы покинуть сегодня порт", - сказала Тюаль.

Большой контингент моряков из России в составе двух экипажей с конца июня проходил во Франции обучение управлению системами кораблей-вертолетоносцев класса "Мистраль". Завершив курс подготовки, военные должны были еще в середине ноября отбыть на построенном для России первом универсальном корабле "Владивосток", однако руководство Франции приостановило выполнение контракта. Президент республики Франсуа Олланд связал поставку первого вертолетоносца с урегулированием украинского конфликта и выполнением в полном объеме минских договоренностей.

Как подчеркнул в интервью газете Le Figaro Жиль Реми, глава компании CIFAL, участвовавшей в программе подготовки российских моряков, "сотрудничество между французской и российской стороной по первому кораблю прошло хорошо, гораздо лучше, чем можно было ожидать, учитывая, что партнеры не знали друг друга еще три года назад". "Надеюсь, что вопрос о приостановленном контракте будет успешно урегулирован", - отметил он. "В настоящее время работы по второму кораблю класса "Мистраль", строящемуся для России, успешно продолжаются, какого-либо отставания от сроков нет", - добавил Реми.

"Необходимо, чтобы Франция поставила России вертолетоносцы, это будет самым разумным решением. В противном случае республика рискует подвергнуться финансовым санкциям, от невыполнения контракта зависит ее престиж как поставщика вооружений. От этого также зависит судьба многих фирм-смежников судостроительных компаний DCNS и STX. Нельзя допустить, чтобы "Мистрали" ржавели, стоя на приколе в порту Сен-Назера", - подчеркнул эксперт.

"Контракт по "Мистралям" указывает нам на тот крупный потенциал, который существует у военной промышленности и военно-судостроительного сектора двух стран. Невыполнение договоренности в целом отрицательно скажется на отношениях Франции с такой важной страной, как Россия, причем на весьма долгий период", - отметил Реми.

Российский экипаж вертолетоносца "Владивосток" вернется в порт Сен-Назер, если Франция решит передать корабль до подачи иска в международный суд, сообщил в четверг ТАСС источник в главном штабе ВМФ России. "Экипаж первого вертолетоносца "Владивосток" вернется в Сен-Назер в случае принятия руководством Франции решения о передаче корабля российской стороне до момента подачи иска в международный суд", - сказал собеседник агентства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама