Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: партнерам России нужно строить пространство безопасности вместо стен

18 декабря 2014, 17:00 UTC+3 МОСКВА 18, декабря. /ТАСС
Главной проблемой международных отношений в наши дни является продолжающееся создание Западом разделительных линий, считает президент РФ
Материал из 1 страницы
© EPA/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Главной проблемой международных отношений в наши дни является продолжающееся создание Западом стен и разделительных линий. Россия вынуждена жестко отстаивать свою национальную безопасность. Об этом говорил на большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин. При этом он подчеркнул, что двусторонние отношения со многими странами у России развиваются активно.

"Никто не остановился"

Президент назвал новой стеной продвижение НАТО на Восток и развертывание в Европе американской системы ПРО. Отвечая на вопрос, что в мире, который в этом году отметил 25-летний юбилей падения Берлинской стены, продолжается строительство разделительных линий, Путин заявил, что главной проблемой международных отношений является то, что на Западе "никто не остановился" и там продолжают проводить различные разделительные линии.

"Наши партнеры не остановились, решили, что они победители, империя, а все (остальные) - вассалы и их надо зажимать. В этом проблема, несмотря на все наши попытки и жесты работать без всяких разделительных линий в Европе и мире в целом", - подчеркнул он. Глава государства уверен, что "жесткая позиция", которую заняла Россия по кризисным ситуациям, в том числе по Украине, "должна дать партнерам понять, что самый правильный путь - прекратить строить стены и строить общее пространство безопасности".

Отношения с Турцией

Несколько раз президент возвращался к экономическому и политическому сотрудничеству России и Турции, которое вызвало нервную реакцию в США и ЕС. Отвечая на вопрос о давлении на Турцию со стороны стран Запада, призывающих Анкару присоединиться к санкциям в отношении РФ, Путин назвал своего турецкого коллегу Тайипа Эрдогана крепким мужиком. При этом глава российского государства подчеркнул, что у России и Турции "много совпадающих региональных интересов". "Без активного участия Турции эти вопросы решить невозможно", - отметил Путин, указав на заинтересованность России развитием отношений.

Говоря о перспективах создания европейского газового хаба на границе Турции с Грецией, Путин отметил, что это "зависит не от России, а от европейских партнеров". "Хотят они иметь устойчивые, гарантированные, абсолютно понятные поставки из России энергоресурсов, в которых они крайне нуждаются, без транзитных рисков? Замечательно! Мы тогда будем работать, можно через Грецию выйти и в Македонию, можно дальше выйти в Сербию, опять прийти в Баумгартен в Австрии. Не хотят, ну не будем", - сказал глава государства, подчеркнув, что "дешевле и надежнее поставок из России нет и в ближайшей исторической перспективе не предвидится".

Разворот на Восток

На пресс-конференции много говорилось о взаимоотношениях РФ и Китая. Путин отметил, что у двух стран много совпадающих интересов, "в том числе это касается стабилизации ситуации на международной арене". Москва и Пекин, напомнил он, "тесно сотрудничают на площадке Организации Объединенных Наций, в Совете Безопасности, и российско-китайское сотрудничество на этой площадке является одним из самых важных элементов, стабилизирующих сегодняшнее положение в мире".

Путин подчеркнул, что резонансный газовый контракт с Китаем не убыточен, без него нельзя решить вопросы газификации Дальнего Востока и Сибири. "Это (контракт) - абсолютно выгодная вещь, - убежден президент России. - Я уже не говорю про то, что это - огромная стройка, рабочие места, поступления во все уровни налоговой системы".

Отвечая на вопрос ТАСС, президент РФ заявил, что в целом разворот России на Восток связан не с политикой, а с ситуацией в глобальной экономике: "Азиатско-Тихоокеанский регион развивается быстрее, чем все остальные части мира. Появляются новые возможности. С точки зрения энергетики и для Китая, для Индии, для Японии и Южной Кореи потребности в энергоресурсах растут семимильными шагами. Там все развивается быстрее, чем в других регионах мира. Что же нам от этого отказываться?"

Путин отметил возросшую роль Шанхайской организации сотрудничества, которая вышла за рамки первоначальных границ и задач, потому что является востребованной. "Это бы не случилось, если бы международное сообщество и сами страны - участницы ШОС не поняли и не осознали, что они заинтересованы в дальнейшей совместной работе", - полагает президент. Он напомнил, что в настоящее время интерес к сотрудничеству в рамках ШОС проявляют Иран, Пакистан, Индия и ряд других стран, являющихся при ней наблюдателями. При этом ШОС уже рассматривает заявления Пакистана и Индии на право быть ее "постоянными и полноправными членами".

Путин отметил, что в свое время ШОС создавалась как "структура для решения пограничных вопросов после развала Советского Союза - между Китаем и бывшими республиками СССР". "И в этой части она сработала очень эффективно, выполнила свою задачу, - подчеркнул президент. - У нас не было никакого неудовольствия в отношении друг друга, хотя вопросов было много, но они все решены на основе учета интересов Китая и других участников ШОС".

Другие международные вопросы

Говоря об Иране, Путин заявил о готовности Москвы вместе с Тегераном работать над решением иранской ядерной проблемы. Президент РФ высказал мнение, что иранская сторона демонстрирует очень большую гибкость. "Даже не очень понимаю, почему до сих пор не подписано окончательное решение, надеюсь, что это произойдет в ближайшее время", - сказал Путин.

Затронув тему Кипра, президент РФ призывал стремиться к сбалансированному решению проблемы без навязывания извне. По его мнению, необходимо найти такое решение, "которое устроило бы и турецкую, и греческую часть острова".

Говоря о перспективах сотрудничества с Грузией, Путин отметил, что в Москве готовы принять президента или премьера Грузии, "если грузинское руководство сочтет возможным" приехать в российскую столицу. Путин напомнил, что РФ и Грузия смогли найти общий язык во время переговоров по присоединению России к ВТО: Тбилиси не стал этому препятствовать, а Москва открыла рынок РФ для грузинских товаров. "Это был очень хороший жест", - сказал он, отметив, что Россия и дальше готова развивать сотрудничество.

При этом он указал, что после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии в российско-грузинских отношениях следует исходить из этих реалий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама