Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ООН: рост наркопроизводства в Афганистане повергает в шок

18 декабря 2014, 21:37 дата обновления: 19 декабря 2014, 1:24 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Об этом Виталий Чуркин заявил на дебатах в Совете Безопасности всемирной организации по афганскому урегулированию
Материал из 1 страницы

ООН, 18 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Ситуация с ростом объемов производства наркотиков в Афганистане повергает шок, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Выступая на дебатах в Совете Безопасности всемирной организации по афганскому урегулированию, российский дипломат указал на "полное бездействие" в решении этой проблемы размещенного в стране международного контингента во главе с НАТО.

"Острейшей проблемой Афганистана остаются производство и незаконный оборот наркотиков. Последние данные Управления по наркотикам и преступности ООН (УНП) повергают в шок. В частности, по сравнению с 2013 годом на 7% расширилась площадь посевов опийного мака, на 9% увеличились средние показатели его урожайности, а в южных районах - и на все 27%, на 17% возросли объемы наркопроизводства", - сказал он.

По словам Чуркина, РФ, со своей стороны, "наращивает усилия в сфере борьбы с незаконным производством и оборотом наркотиков", как через региональные структур, прежде всего Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), "так и по линии двустороннего сотрудничества с Афганистаном". Как сообщил дипломат, Россия, в частности, продолжает оказывать помощь в подготовке сотрудников органов по борьбе с наркотиками.

Об итоговом отчете НАТО

Представленный НАТО в Совет Безопасности ООН итоговый отчет о международной операции в Афганистане не отражает реальной ситуации в стране и обходит стороной стоящие перед ней ключевые проблемы, заявил Чуркин.

В начале декабря генсек НАТО Йенс Столтенберг направил в СБ доклад, в котором подвел итоги 13-летней деятельности Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (МССБ), а также сообщил о дальнейших планах присутствия в Афганистане. 12 декабря Совбез принял резолюцию, одобряющую новую небоевую миссию "Решительная поддержка".

"В полученном нами весьма сжатом документе напрочь отсутствует анализ состояния дел в сфере безопасности, а ведь именно содействие выправлению положения в этой области было вменено в мандат МССБ", - сказал дипломат на заседании Совбеза по афганскому урегулированию. По его словам, "скупая фактология" подается в докладе генсека НАТО "в таком ключе, что у неискушенной публики может создаться впечатление: мандат выполнен полностью, основные проблемы решены". "Но это никак не вяжется с реальной картиной происходящего в стране", - отметил Виталий Чуркин.

Он обратил внимание, что с начала года от рук боевиков в Афганистане погибло на 20% больше гражданских лиц и сотрудников афганской армии и полиции, чем в предыдущем. "Боевики ведут себя все более дерзко, подчас захватывая целые уезды", - заявил постпред РФ, добавив, что число терактов за последнее время "увеличилось чуть ли не вдвое", что демонстрирует сохраняющийся "грозный потенциал" талибов и актуальность угрозы "Аль-Каиды".

Виталий Чуркин также указал на отсутствие в отчете НАТО "конкретики относительно того, что же реально сделали МССБ в плане помощи афганским силовикам на антинаркотическом направлении". "Приходится констатировать, что - ничего. Глубокомысленный же вывод о том, что в данной сфере надо сделать больше, запоздал более чем на целое десятилетие", - подчеркнул дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама