Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ не поддержала резолюцию СБ ООН о продлении полномочий судей трибунала по Югославии

19 декабря 2014, 0:21 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

"Порой создается впечатление, что используется каждый повод для максимального затягивания рассмотрения некоторых дел", - сказал постпред РФ при ООН Виталий Чуркин

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 19 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия в четверг не поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН о продлении полномочий судей и прокуроров Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), выразив разочарование тем, что он не уложился в оговоренные сроки завершения дел - до 31 декабря 2014 года.

В ходе голосования по документу делегация РФ воздержалась, в то время как остальные 14 стран - членов СБ высказались за его принятие. Резолюция предусматривают продление полномочий 16 судей трибунала в Гааге "до 31 декабря 2015 года либо до завершения порученных им дел, если это произойдет раньше". Полномочия члена апелляционной камеры МТБЮ - Патрика Робертсона - продлены до 31 июля 2015 г. При этом Серж Браммерц вновь назначен обвинителем трибунала.

Выступая по итогам голосования, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин выразил разочарование тем, что МТБЮ не уложился сроки завершения работы, установленные в резолюции Совбеза 1966, принятой в 2010 году. Дипломат также напомнил, что в прошлом году СБ ООН потребовал от трибунала "принятия всех возможных мер" для того, чтобы обеспечить закрытие Трибунала в соответствии с этим графиком.

"Этих мер мы, к сожалению, не увидели. Более того, прогнозируемые сроки завершения дел не только не сократились, но и значительно увеличились. Порой создается впечатление, что используется каждый повод для максимального затягивания рассмотрения некоторых дел", - сказал дипломат.

Он напомнил, что Россия неоднократно предлагала провести "внешнюю экспертизу" административной деятельности трибунала, которая могла бы "реально способствовать исправлению ситуации". "Однако эти предложения, к сожалению, вновь не нашли отражения в новой резолюции", - посетовал дипломат.

"Таким образом, ситуация с выполнением решений Совета Безопасности в отношении завершения Трибуналом своей деятельности по сравнению с прошлым годом нисколько не улучшилась. В этих условиях наша позиция по проекту резолюции не изменилась, и наша делегация, как и в прошлом году, воздержалась при голосовании", - заявил Виталий Чуркин.

11 декабря, выступая с отчетом перед СБ ООН, председатель МТБЮ Теодор Мерон подтвердил, что судьи не успевают завершить все судебные процессы до конца этого года, как того требует резолюция Совета Безопасности 1966. По его словам, последний приговор - по делу бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича - будет вынесен не ранее марта 2017 года. При этом сроки завершения разбирательства по делу лидера сербских радикалов Воислава Шешеля он назвать затруднился, подчеркнув, что все будет зависеть от состояния здоровья обвиняемого.

В четверг СБ ООН также принял резолюцию о продлении до 31 декабря 2015 г. полномочий судей Международного трибунала по Руанде, в числе которых - представитель России Бахтияр Тузмухамедов. Этот документ получил поддержку всех 15 стран-членов СБ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама