Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ призывает не раскручивать тему антииранских санкций, пока идут переговоры "шестерки"

19 декабря 2014, 3:49 дата обновления: 19 декабря 2014, 4:16 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Об этом заявил постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин
Материал из 1 страницы

ООН, 19 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия считает вредным раскручивание в Совете Безопасности ООН тезиса о продолжении действия антииранских санкций в то время, когда переговорный процесс по ядерной программе Тегерана находится на критическом этапе. Об этом заявил в четверг постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин, выступая на заседании Совбеза.

В ходе встречи члены СБ заслушали квартальный отчет постпреда Австралии Гэри Куинлена, возглавляющего комитет по санкциям в отношении Исламской Республики. Он напомнил, что "меры, введенные Советом Безопасности в резолюциях 1737, 1737, 1803 и 1909 остаются в силе по мере того, как продолжаются переговоры между "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ираном". "Страны обязаны выполнять их в полном объеме", - сказал дипломат.

В свою очередь, постпред РФ отметил, что "на сегодняшнем критическом этапе переговорного процесса по иранской ядерной программе любая активность Комитета, которая может трактоваться как выходящая за рамки его непосредственных прерогатив, представляется нам вредной". "В равной степени это относится и к бессмысленному по своей сути раскручиванию тезиса о том, что все легитимные антииранские санкции продолжают действовать в полном объеме", - заявил Виталий Чуркин. По его словам, "ответственные члены международного сообщества прекрасно осознают это и без подсказок извне".

Отметив готовность всех участников переговоров по иранской ядерной проблеме "работать энергично, без каких- либо пауз", дипломат подчеркнул, что в течение "трех-четырех месяцев необходимо выйти на документ, который будет содержать все базовые принципы, параметры реализации которых затем будут предметом технических консультаций и разработок".

"Со своей стороны будем продолжать делать все от нас зависящее для окончательного и комплексного закрытия вопросов, связанных с иранской ядерной программой, и снятия с Тегерана санкций, введенных соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН", - заявил Чуркин.

Между тем, дипломаты Франции и Соединенного Королевства, подводя итоги завершившегося 24 ноября в Вене очередного раунда переговоров между ИРИ и "шестеркой", утверждали, что добиться прорыва в ходе дискуссий не удалось из-за недостаточной "гибкости" Тегерана.

"В свете недостаточной гибкости, проявленной на этом этапе иранскими переговорщиками, нам хотелось бы верить, что Иран на самом деле стремиться к долгосрочному соглашению", - сказал первый советник постпредства Франции Филипп Берту. Он высказал надежду, что в ходе последующих раундов диалога Тегеран "сделает стратегический выбор и примет смелые решения".

В свою очередь, заместитель постпреда США Дэвид Прессман подчеркнул, что Вашингтон не намерен бесконечно продолжать безрезультатные переговоры с иранской стороной. "Хотя мы продолжаем верить в то, что лучший путь к достижению цели лежит через дипломатию, мы не собираемся вечно сидеть за столом переговоров", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама