Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия учтет интересы Сербии при строительстве газопроводов в Европу

19 декабря 2014, 12:37 UTC+3
Министр иностранных дел РФ обсудил с главой МИД Сербии ситуацию вокруг "Южного потока"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Проекты в сфере строительства газопроводов из России в Европу будут учитывать интересы Сербии. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с главой МИД Сербии Ивицей Дачичем.

"Обсудили расширение сотрудничества в экономической сфере, - сказал он. - Это касается и взаимодействия в сфере энергетики, поставок российского газа, включая интерес Сербии к реализации новых маршрутов поставки российских энергоносителей в Европу".

"Обсудили ситуацию вокруг "Южного потока". Уверен, что те решения, которые будут приняты в новых условиях, будут учитывать интересы Сербии. Мы сделаем все для этого", - добавил министр.

Белград разочарован

"Мы все разочарованы из-за "Южного потока", - отметил глава МИД Сербии. - Это проект, в который мы все вместе вкладывались экономически, энергетически. Сербии необходим этот проект, он гарантирует энергетическую безопасность страны".

Глава МИД Сербии сообщил, что президент его страны обсуждал эту тему с главой Российского государства Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым.

"Они продолжат консультации", - сказал министр. "А на нашем уровне мы, конечно, поддержим эту часть разговора, которая касается нахождения возможностей в любом варианте, согласованном с ЕС, чтобы интересы Сербии не были оставлены в стороне", - отметил Дачич.

"Надо найти возможность, чтобы реализация этого стратегически важного проекта для Сербии была продолжена", - подчеркнул министр.

Как был остановлен проект

1 декабря президент РФ Владимир Путин сказал, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что проект "Южный поток" больше неактуален. "Все, проект закрыт", - сказал глава компании журналистам, комментируя российско-турецкие переговоры на высшем уровне.

Европейский союз, Европейская комиссия просто подарили Турции газовый вентиль Алексей Миллер глава "Газпрома"

Тогда же глава Российского государства объявил, что РФ готова построить еще одну трубопроводную систему для обеспечения потребностей турецкой экономики и создать на границе дополнительный газовый хаб. Президент РФ также заявил, что в энергетике отношения России и Турции вышли на стратегический уровень. По словам президента РФ, Россия увеличит поставки газа на турецкий рынок по проекту "Голубой поток" на 3 млрд куб. м.

Проект "Южный поток" стоимостью €5,5 млрд был рассчитан на поставку 67 млрд куб. м газа в год. Сейчас мощности "Голубого потока", который поставляет российский газ в Турцию по дну Черного моря, составляют 16 млрд куб. м в год. Турция неоднократно ранее предлагала РФ использовать свою территорию в качестве начальной точки поставок российского газа в Европу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама