Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В МВД России заработала система проверки прозрачности госзакупок

19 декабря 2014, 13:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, декабря. /ТАСС
Опытная эксплуатация системы началась в октябре
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. В МВД России введена в действие система контроля прозрачности госзакупок, процедуру которых теперь можно отслеживать в режиме онлайн. Об этом сообщил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев на презентации системы.

Новинка является одним из модулей системы материально-технического обеспечения деятельности МВД России - так называемого сервиса СОМТО, разработанного по поручению министра.

"Эта принципиально новая система контроля отвечает за мониторинг государственных контрактов, - отметил Колокольцев. - С октября текущего года она проходила опытную эксплуатацию, отслеживая из центра в режиме реального времени деятельность по закупкам подразделений МВД России в 85 субъектах, включая подразделения на транспорте".

Глава ведомства подчеркнул, что подобная система контроля своевременна и востребована в связи с оптимизацией бюджетных расходов и необходимостью обеспечения полной прозрачности в данной сфере.

Презентация системы проводилась в режиме видеоконференции. Главный конструктор единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД России Андрей Нечаев пояснил, что ранее контроль над процедурой объявления тендеров и осуществления госзакупок велся в ручном режиме и был весьма трудоемким. Например, по его словам, в 2013 году было проанализировано около 400 госконтрактов. При этом процесс сбора и обработки данных об осуществленных закупках потребовал запрос информации в ручном режиме от всех 180 заказчиков и занял два месяца. Новая система, отметил Нечаев, только за одну неделю осуществила мониторинг свыше 30 тыс. госконтрактов по 189 заказчикам.

Одним из плюсов новой системы является сбор данных о компаниях, которые участвуют в конкурсах. Она аккумулирует всю информацию, в том числе показывает аффилированность фирм, их активность, кредитоспособность, участие в конкурсах МВД ранее. Все результаты мониторинга торгов после обработки отображаются на интерактивной карте.

Выслушав доклад, Колокольцев уточнил, останутся ли после внедрения системы лазейки для недобросовестных организаторов госзакупок. Главный конструктор признал, что поиск способов, как обойти закон, безусловно, будет иметь место, однако заверил, что система будет постоянно совершенствоваться и своевременно выявлять и пресекать подобные факты.

Нечаев сообщил, что в настоящее время завершается процедура опытной эксплуатации системы и уже в следующем году ее будут внедрять в промышленную эксплуатацию. Министр в свою очередь заметил, что после полной отладки ее работы этот инновационный подход к контролю над расходованием бюджетных средств и проведением конкурсов можно будет предложить и другим заинтересованным субъектам госзакупок для обеспечения прозрачности расходования бюджетных средств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама