Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Россия будет отстаивать свою безопасность "последовательно и жестко"

19 декабря 2014, 17:06 UTC+3
Президент РФ подчеркнул, что российская военная доктрина остается оборонительной, несмотря на рост активности НАТО в Восточной Европе
Материал из 1 страницы
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Российская военная доктрина остается оборонительной, несмотря на рост активности НАТО в Восточной Европе. При этом Россия будет отстаивать свою безопасность "последовательно и жестко", заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии Минобороны.

Доктрина не меняется

"Наша военная доктрина тем не менее не меняется, она носит, как известно, исключительно оборонительный характер, однако свою безопасность мы будем отстаивать последовательно и жестко", - заявил глава государства.

Наша военная доктрина носит оборонительный характер. Главная задача ее реализации - обеспечить суверенитет страны, мир и спокойствие наших граждан Владимир Путин президент РФ

Путин напомнил, что обстановка вокруг России проще не становится. "Вы знаете и о создании эшелонированной системы противоракетной обороны США, возросла и активность НАТО, в том числе в Европе, прежде всего в Восточной Европе", - отметил Путин.

"Россия, как всегда, будет последовательно отстаивать свои интересы и суверенитет, будет стремиться укреплять международную стабильность, выступать за равную безопасность для всех государств и народов", - заключил Путин. 

"В 2015 году в состав стратегических ядерных сил должны поступить более 50 межконтинентальных баллистических ракет", - также сообщил глава государства. "Вы представляете, какая это мощная сила", - заметил Путин.

Развитие стратегических ядерных сил - приоритетная задача

Президент назвал среди приоритетных задач вооруженных сил РФ на ближайшую перспективу "развитие всех составляющих стратегических ядерных сил". "Эти силы являются важнейшим фактором поддержания глобального равновесия и фактически исключают возможность крупномасштабной агрессии против России", - подчеркнул верховный главнокомандующий.

Путин также отметил, что "предстоит продолжить модернизацию стратегической авиации, поставить на боевое дежурство подводные ракетные крейсеры "Владимир Мономах" и "Александр Невский".

"В среднесрочной перспективе - до 2021 года - необходимо полностью перевести на современное вооружение ядерные силы наземного базирования", - сказал Путин.

Кроме того, по его словам, необходимо "модернизировать весь парк ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, а также разработать стратегический бомбардировщик нового поколения".

План обороны на 2016-2020 годы

Путин поручил министерству обороны представить ему на утверждение в декабре 2015 года план обороны на 2016-2020 годы.

"Обращаю ваше внимание на следующие приоритетные задачи. Первое - это завершение разработки плана обороны на 2016-2020 годы. Он должен быть представлен на утверждение через год, в декабре 2015 года", - сказал Путин.

Президент также напомнил, что в текущем году были "внесены коррективы в закон об обороне, а также подготовлены изменения в военную доктрину".

"На их основе, а также с учетом утвержденного 26 ноября 2014 года замысла обороны должны быть разработаны документы краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного планирования", - сказал верховный главнокомандующий.

Путин подчеркнул также, что "необходимо в полном объеме реализовать все задания гособоронзаказа и другие программы в сфере военного строительства".

Как отметил президент, в 2014 году задания гособоронзаказа выполнены практически полностью.

Президент добавил, что "вместе с качественным развитием вооруженных сил растет и престиж военной службы".

"В этом году конкурс в ряде вузов Минобороны достигал шесть человек на место, а число контрактников возросло более чем на 75 тыс. человек, появилась реальная конкуренция за право служить в армии по контракту на рядовых и сержантских должностях", - сказал Путин, отметив, что контрактники "в большинстве своем - это хорошо подготовленные, мотивированные службой люди, две трети контрактников 2014 года имеют высшее и среднее специальное образование".

Вместе с тем, сказал Путин, "совершенно очевидно, что армия и флот нуждаются в дальнейшем совершенствовании и развитии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама