Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: Россия всегда верила в то, что рано или поздно блокада против Кубы рухнет

20 декабря 2014, 4:08 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
Об этом он заявил после подписания акта заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству
Материал из 1 страницы
Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

© Михаил Метцель/архив ТАСС

ГАВАНА, 20 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Россия всегда верила в то, что рано или поздно блокада против Кубы рухнет, и она рухнула. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Мы всегда верили в то, что рано или поздно блокада против Кубы рухнет, она рухнула", - сказал он после подписания заключительного акта 12-го заседания российско- кубинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

"Мы верим в то, что санкции против самой России окончатся позором для тех, кто их ввел, так оно и произойдет", - подчеркнул Рогозин в интервью российским журналистам.

Отвечая на вопрос, как налаживание отношений США с Кубой и введение новых санкций против Венесуэлы может повлиять на отношения России с Венесуэлой и с Кубой, заместитель председателя правительства ответил, что не надо "никогда ничего бояться, а четко верить в свои собственные силы" и идти вперед.

Рогозин считает, что Россия вовсе не должна реагировать на санкции. "Если Соединенные Штаты где-то что-то наложили (санкции - прим ТАСС), то это вовсе не означает, что мы должны на это реагировать", - отметил он. По словам российского вице-премьера, 50 лет назад США попытались взять в блокаду Кубу и кончилось это "признанием Соединенными Штатами своей неправоты, слабости".

"Негоже большой и сильной стране вести себя по отношению к странам маленьким - естественно, в экономическом плане намного более слабым - как слон в посудной лавке", - сказал российский представитель. Рогозин обратил внимание на то, что "в эти самые дни, когда народ Кубы празднует возвращение пяти героев", в Гаване находятся не американцы или Евросоюз, а российская делегация, которая подписала несколько соглашений о прагматичном экономическом сотрудничестве с Республикой Куба.

Россия поддерживает потребности вооруженных сил Кубы

Россия поддерживает необходимые потребности вооруженных сил Кубы, чем может. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечая на вопрос корр. ТАСС, ведутся ли с республикой переговоры о поставках ей вооружений.

"Мы поддерживаем необходимые потребности вооруженных сил Кубы тем, чем мы можем помочь, но реально акценты сегодняшнего дня заседания были на других вопросах, вопросах гораздо более мирных, гражданских", - подчеркнул он. 

По его словам, Россия постоянно поддерживает отношения со всеми странами, кто является ее союзниками и партнерами, в вопросах военно-технического сотрудничества, в том числе и с Кубой. Однако сейчас акцент на переговорах делается на вопросах социально-экономического развития. "Если Куба почувствует себя комфортно в экономическом отношении, и в ближайшее время мы сможем решить вопросы, связанные с дополнительным кредитованием крупных инфраструктурных, энергетических, транспортных объектов, то у Кубы появятся другие финансовые возможности, в том числе для обновления своего вооружения и техники", - сказал вице-премьер.

Отвечая на вопрос корр. ТАСС о возможности появления на Кубе российской военно-морской базы, Рогозин отметил, что техника и военная инфраструктура сейчас очень изменились, и нет необходимости "приближать ее непосредственно к странам, которые могут на это реагировать очень болезненно". "У нас есть возможности на больших дистанциях видеть и слышать то, что мы раньше видели и слышали только на коротких дистанциях, поэтому потребности в каких-то таких экстравагантных шагах у нас нет", - подчеркнул вице- премьер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама